[03.11, 15:28] Павел Арксайд Оборудование: По площадкам, виртуалкам и бэкапам предлагаю такую схему
1. Виртуалки примерно пополам поделены между двумя кластерами
2. Реплики виртуалок, сделанные Вимом, с площадки А хранятся на площадке Б, и наоборот. Реплики хранятся на хранилище того же тира, что и основные виртуалки. Для SSD-хранилок можно включать компрессию, которая даёт в среднем двухкратную экономию места ценой небольшой потери производительности, но для реплик это приемлемый вариант.
Реплики обновляются по мере необходимости, но не реже раза в день.
Это позволяет в случае сбоя восстановиться с минимальным простоем. По факту репликацию критичных сервисов можно проводить много чаще без существенного падения производительности сервисов, проверено в ряде проектов.
3. Резервные копии могут храниться как на дисках меньшего тира классических хранилок или Storage Space Direct, так и на дедупликаторе типа Dell EMC DataDomain - такая штуковина со встроенной архивацией. Если отчуждаемые носители не нужны - лучше ленты не использовать, у них слишком много возни.
4. Можно хранить последний бэкап в облаке, если всё вообще по фэн-шую делать, но у вас и так 2 разнесенные площадки. Вопрос целесообразности, словом
1а. Два комплекта "серверы виртуализации (4-6 штук) + СХД на SSD"
Сейчас цены на All-Flash и на гибридные хранилки отличаются, при сравнимой емкости, примерно на 20-30%. При этом SSD ощутимо быстрее, и, в случае с мидрейнджевыми СХД, можно использовать сжатие данных на лету, с которыми скорость по-прежнему выше шпинделей
1b. Серверы под гиперконвергенцию (4-6 штук х2)
2. Хранилище бэкапов х2
3. ПО Microsoft (ОС и виртуализация)
4. ПО резервного копирования и репликации Veeam BR
5. ПО мониторинга - скорее всего, Microsoft SC
6. Внедрение