Как в Германии помогают сотрудникам неработающих предприятий
По всей Германии временно закрылись и простаивают тысячи предприятий, от маленьких кафе до крупнейших автомобильных концернов. Но никому не придет в голову отправлять неработающих сотрудников в принудительный отпуск за счет работодателя. Из каких же тогда средств продолжать платить зарплаты, если бизнес простаивает и доходов не приносит?
В случае экономического кризиса немецкие предприятия могут перейти на сокращенное рабочее время (Kurzarbeit) - для части занятых или для всех. Зарплата снижается на столько, на сколько уменьшается время работы. Если до нуля, то финансовые потери сотрудника возмещает государство из фондов обязательного в ФРГ страхования на случай безработицы: 60% прежнего чистого заработка, при наличии ребенка - 67%. Некоторые крупные фирмы доплачивают к государственному пособию до 80, а иногда и до 100 процентов прежнего оклада.
Допустим, бездетная сотрудница бухгалтерии крупного концерна получает 3000 евро, после всех вычетов у нее остается 1938. При сокращенном вдвое рабочем времени от зарплаты остается половина - 1500, а чистыми - 1129. Ее реальный доход уменьшился на 809 евро. 60% этого ущерба - 485 евро - компенсирует государство. В итоге вместо 1938 сотрудница получит 1614 евро.
За первые недели локдауна госпрограммой сокращенного рабочего времени воспользовались около полумиллиона фирм. Компенсации получают 1,5 млн немецких трудящихся. Ожидается, что к концу апреля их будет 2,35 млн. И хотя каждые 100 тысяч временно работающих только наполовину обходятся в 79 млн евро, министр труда ФРГ Хубертус Хайль заверяет: денег хватит на всех.
Подробнее:
https://p.dw.com/p/3aPlQ?maca=rus-Red-Telegram