Прислали нам несколько дружественных преподавателей из БГЭУ, БГУ, БНТУ и БГУИР по сути одинаковые сообщения. Некоторые кафедры неофициально перевели студентов на удаленное обучение от «на неделю» до «до конца марта». К сожалению, инструменты для проведения удаленного обучения предложили не всем. В госпрограмме у минобра были заложены решения для подобных задач. Но, похоже, потратили на что-то более важное. Тут мы уточним и сделаем отдельный пост. Сейчас на вопрос «так, а на какой платформе проводить занатия?» получают ответ «да хоть стрим в ютюбе». Самое время ИТ-подразделениям университетов себя проявить. Но будьте осторожны: решая проблему минобра своей сверхзагрузкой, вы рискуете попасть не в списки героев, а в списки бесплатного саппорта для регулятора.
Нас ждет интересное время, где преподаватели и студенты вынуждены будут проявить смекалку и организовать дистанционное обучение, несмотря на отсутствие нормативной базы, позиции университета и наличие невнятной позиции регулятора. Это будет еще одним пунктом о том, что минобр реально не управляет системой образования. То есть не выполняет свое прямое предназначение.
П.С. Можно сколько угодно «защищать» рынок ограничениями, но при первой угрозе заграничные студенты выберут реальное дистанционное образование, а не наше «качественное», с лучшими традициями советской школы и другими сомнительными преимуществами.