
А если серьёзно, то уже сегодня знания о мозге помогают делать правильную архитектуру.
Если конечно обратиться к этим знаниям.
Что нам уже известно на сегодняшний день?
Выяснено с помощью МРТ, что мозговой отклик на обычные здания и на архитектурные шедевры существенно различается. К примеру, доктор Хулио Бермудес возглавляющий новое исследование, в рамках которого используется МРТ для определения эффекта, оказываемого архитектурой на человеческий мозг, выяснил, что наличие в окружении человека «созерцательной архитектуры» может с течением времени вызвать такой же положительный для здоровья эффект, что и традиционная медитация, но с меньшими усилиями со стороны индивида.
В созерцательной архитектуре должно быть много деталей, она не должна быть вычищенной. Много внимания к примеру, привлекают окна — когда они темные, мозг получает сигнал, что оттуда может появится что-нибудь неизвестное.
Ещё лично меня заинтересовало, что уже сегодня есть довольно смелые исследования в области нейроархитектуры такие как: какова оптимальная высота потолка для различных когнитивных функций, лучший дизайн города для раскрытия наших исследовательских способностей и упрощения процессов нахождения путей решения проблем, наиболее оптимальное расположение госпиталей для улучшения нашей памяти – задача, связанная с помощью пациентам с определенными травмами мозга, влияние различных типов и интенсивности света в пространстве на настроение и работоспособность.
Людям больше нравятся плавные формы, больше зелени. Виды на природу положительно влияют на психику и существуют даже исследования, когда поведение заключенных улучшалось из-за того, что в месте их пребывания просто наклеили фотообои с природой.
И под конец, выдержка из статьи о плотности населения, откуда я почерпнул все эти ценные сведения, ибо считаю, что это нужно прочитать всем. Плотность населения увеличивается и что нас ожидает. Читаем:
"О простом способе уменьшения хронического стресса и правильного развития мозга у детей. Один из важных и универсальных факторов хронического стресса – это плотность населения. Мы можем убеждать себя, что люди вокруг не влияют на нас, но чужие лица, скученность, запахи, эмоции – сильно действуют на гормональную систему.
У большинства млекопитающих при увеличении плотности популяции запускаются стандартные стресс-реакции. Действие «фактора плотности популяции» (перенаселения) во всех изученных случаях, у различных птиц и млекопитающих, одинаково. При возрастании плотности и повышенной частоте контактов между особями возникает стрессовое состояние, уменьшающее рождаемость и повышающее смертность. Для животных установлена зависимость веса надпочечников (вырабатывающих кортизол и адреналин) от изменения плотности естественных популяций.
Например, скученность мышей в клетке в течение трех недель приводит к 30%-ному увеличению площади поперечного сечения коркового слоя надпочечников и к 80% -ному увеличению площади мозгового слоя. Также это приводит к повышению плотности гипофиза и снижению активности половых желез. Данный гормональный эффект группы тем слабее, чем выше иерархический ранг животного и чем стабильнее иерархия.
Если говорить о цифрах, то сгласно данным нью-йоркской полиции, число преступлений в небоскребах увеличивается почти пропорционально их высоте. Если в трёхэтажных домах совершается 8,8 преступления на тысячу жителей, то в шестнадцатиэтажных – до 20,2. Также горожане гораздо чаще страдают всевозможными нарушениями психики, например тревожным неврозом и аффективным расстройством. Научно доказана связь активности миндалины и плотности населения.
Чем в более крупном населенном пункте живет человек, тем сильнее активируется у него миндалина в ответ на стресс. Отметим, что для здоровой психики важнее не жить все время, а вырасти в деревне, так как детский возраст является критическим для нейрогенеза. "
Есть же о чём подумать этим чудным вечером?