Size: a a a

2017 October 11
Strelka Mag
Фан фэкт от @domiki_everyday
источник
Strelka Mag
Сегодня делюсь легким способом удивить собеседника, если вы в Москве
источник
Strelka Mag
1. Приезжаете на Северный речной вокзал;
2. Рассказываете, что звезда на шпиле изначально находилась в Кремле;
3. Готово, вы великолепны.

Это не просто байка — когда советское правительство сняло двуглавых орлов с кремлевских башен, на их место водрузили звезды из уральских самоцветов, которые быстро потускнели. Вскоре их заменили на звезды из рубинового стекла, но одну из них до сих пор можно увидеть.
источник
Strelka Mag
Читатели дополняют:
источник
Strelka Mag
Канал @domiki_everyday рассказывает про шпиль Речного вокзала: его украшает бывшая звезда Спасской башни.
Это правда, но есть ещё один факт, про который знают только те, кто регулярно наблюдает за вокзалом. Ну или кто специальные книжки читал
источник
Strelka Mag
Шпиль Речного вокзала телескопический. Он должен был опускаться, когда заканчивалась навигация и подниматься, когда восстанавливалась. Но регулярно это не работало.
источник
Strelka Mag
В 2003 году ЮНЕСКО внесла территорию размером 140 4000 гектаров в центре Тель-Авива и больше 1000 домов на ней в список Всемирного наследия, подлежащего охране. В тот момент главный бренд Тель-Авива — «Белый город, построенный в стиле Баухаус» — получил международное признание. Ежедневные экскурсии, фестивали, туристические гиды и научные исследования, выставки, городские центры и музеи восхваляют эту идею. Но оказывается, что за общепринятым явлением скрывается выдумка, против которой выступали даже сами основатели Белого города.

Шарон Ротбард считает, что это все мистификация:

http://on.stre.lk/lsrs
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
Strelka Magazine ищет SMM-менеджера!

Наш идеальный кандидат молод, отлично знает русский и английский язык, механику работы соцсетей, алгоритмических лент и мессенджеров и понимает, как с ними работать. А еще он самостоятельный, любит учиться и хочет становиться лучше каждый день.  

Соцсети — наш приоритетный канал дистрибуции на ближайшие сто лет, и мы ищем человека, который будет его развивать.

У Strelka Magazine отличная команда, интересные задачи, рабочий день с 11 утра, офис на «Красном Октябре», вписки на вечеринки и выставки, и скидка в бар «Стрелка».

Письмо с пометкой SMM, рассказом о себе и ссылками на аккаунты в соцсетях отправляйте на edit@strelka.com.
источник
2017 October 13
Strelka Mag
Создатель Telegram-канала @aboutmoscow Илья Епишкин, собрал для нас короткий список каналов, который сделает жизнь горожанина в Москве лучше и удобнее.

1. @brain_party
Регулярный дайджест научно-популярных событий Москвы. Очень удобно, если вы фанат лекций о космосе, дискуссий о биологии и кинопоказов о достижениях науки и техники.

2. @metrooperativno и @dtroad
Не важно, автомобилист вы или пешеход, последние новости о ситуации на дорогах и в метро Москвы точно не лишние. Официально, актуально и оперативно. Даже новости о перебоях в работе метро теперь пишут, ссылаясь на эти каналы. Необходимый набор, чтобы точно понимать, куда сегодня соваться не стоит.

3. @moskvafishki
Фото архитектурных деталей на старых зданиях Москвы, редкие архивные фото города, вырезки из старых газет, истории знаковых мест и зданий столицы. Обязательно для всех, кто интересуется архитектурой, историей и читает Strelka Magazine.

4. @moscow
Новостной комбайн, который частично с помощью робота, частично в ручном режиме собирает все актуальные новости города. От видео с пожара на рынке «Синдика» до официальных новостей московской мэрии.

5. @moscowcalling
Солянка из новостей и анонсов событий, интересных автору (и 3,2 тысячи её подписчиков). Анонсы перформансов в «Солянке», киносеансов с лекциями Антона Долина, открытие Музея кино на ВДНХ, бесплатного входа в Третьяковку и многое другое.

6. @privetpoidem
Автор находит бесплатные кинопоказы, лекции, мастер-классы и спецпредложения в барах и ресторанах. Удобно, если куда-то хочется, а куда — непонятно.

7. @moscowww
Небольшой авторский канал про архитектуру и московскую историю: автор ищет бесплатные экскурсии, архивные фото и документы, рассказывает малоизвестные истории о зданиях и районах Москвы.
источник
Strelka Mag
Снова наша подборка самых интересных вакансий за прошедшую неделю. Напоминаем, если вы ищете сотрудника, присылайте на почту edit@strelka.com информацию о вакансии, и мы включим ее в следующий выпуск.

Архитектурное бюро «Борщ» разыскивает архитектора.

Компания Art Group нуждается в архитекторе.

Strelka Magazine ищет SMM-менеджера. Письмо с пометкой SMM, рассказом о себе и ссылками на аккаунты в соцсетях отправляйте на edit@strelka.com

За рубежом:

Foster&Partners предлагает много вакансий архитекторам, инженерам и дизайнерам:

Английское бюро David Coles Architects приглашает на работу ассистента архитектора.

В английском бюро Cousins & Cousins открыто несколько вакансий для архитекторов.

В берлинском офисе архитектурного бюро Graft открыто несколько вакансий.

Архитекторы и дизайнеры требуются в нью-йоркское бюро Asymptote.

Много вакансий для дизайнеров с огромным выбором городов от международного дизайнерского бюро IDEO.
источник
Strelka Mag
12 октября США объявили о своём выходе из ЮНЕСКО, учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры. Вслед на ними такое же решение принял и Израиль.

Объясняем, почему кто-то может захотеть выйти из организации, которая борется за равноправие, развитие образования и права человека:

http://on.stre.lk/l0Bs
источник
2017 October 14
Strelka Mag
Пришло время еженедельного дайджеста интересных ссылок.

Генеральный директор бюро Strelka Architects Дарья Парамонова о том, чем Петербург лучше столицы, как шло благоустройство Садового кольца в Москве в рамках проекта «Моя улица» и почему жители городов-миллионников обязаны отказаться от машин. Читать

Архитектор Сергей Чобан рассказал, зачем строить небоскрёбы, как вписать их в историческую застройку и почему большинство новостроек похожи на примитивные сундуки. Читать

Автор «Зарядья» Чарльз Ренфро о парковом буме и благоустройстве Москвы. Читать

Исследование о том, чем мы дышим в наземном транспорте Москвы. Читать

The Village сделал фоторепортаж с открывшейся после реконструкции территории вокруг стадиона «Лужники». Читать

О том, какие деревья посадили в Москве по программе «Моя улица». Читать

Продолжение проекта Григория Ревзина «Как устроен город» — на этот раз про сакральную аномалию. Читать

«Мослента» собрала уникальные снимки и подборку цитат из нового издания Музеев Московского Кремля, посвященного последствиям его обстрела осенью 1917 года. Читать

Archspeech приводит примеры того, как архитекторы остроумными идеями решают проблемы городов. Читать

ArchDaily рассказывает о способах измерения высоты небоскребов. Читать

«Инде» подготовил гид по IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Читать

Основные тезисы лекции Стива Возняка об образовании и технологиях. Читать

На Esquire правила жизни Такаси Мураками. Читать

The Art Newspaper  о том, зачем российским корпорациям собирать искусство. Читать

Buro 24/7 опубликовало основные тезисы лекции историка искусств Дмитрия Гутова. Читать
источник
Strelka Mag
Кстати, у нас отлично работает интернет-магазин книг Strelka Press — любую из них можно заказать с доставкой или забрать самостоятельно из института «Стрелка»:

http://on.stre.lk/lKlQ
источник
2017 October 15
Strelka Mag
Мы уже построили планы на рабочую неделю. А вы?

16.10, понедельник. Посетите выставку в галерее «На Шаболовке», посвященную психотехнической лаборатории ВХУТЕИНа, созданной архитектором и лидером рационалистов Николаем Ладовским. Подробности

17.10, вторник. В Центре документального кино покажут фильм Фила Грабски, в котором историк искусства Тим Марлоу обсудит работы художника Эдуарда Мане с приглашенными гостями и экспертами, а также предложит зрителям интереснейший экскурс в биографию художника и историю Парижа 19-го века. Подробности

18.10, среда. Искусствовед Андрей Сарабьянов расскажет о значении и масштабах деятельности отдела ИЗО Наркомпроса по созданию музеев современного искусства, идейным вдохновителем которого выступал Василий Кандинский. Подробности

19.10, четврг. Историк искусства Мария Савостьянова расскажет о новом принципе формообразования стиля модерн на стыке 19 и 20 веков. Подробности

20.10, пятница. Старший научный сотрудник Музея Москвы, историк и москвовед Мария Калиш проведет экскурсию в гостиницу «Ленинградская» и на площадь трех вокзалов. Подробности

21.10, суббота. В Высшей школе урбанистики пройдет воркшоп польского урбаниста и архитектора Лукаша Панцевича, направленный на развитие знаний и практических навыков организации процесса партисипаторного планирования территорий. Подробности

22.10, воскресенье. В МАММ проходит театрализированная выставка  канадского режиссера и художника Робера Лепажа, зрителям которой предстоит виртуальное погружение в 10 существующих и выдуманных пространств настоящего и прошлого. Подробности
источник
2017 October 16
Strelka Mag
«Во-первых — это красиво», и другие заблуждения о спецпроектах в интернете:
http://telegra.ph/NIKTO-TAKIE-DLINNYE-ISTORII-NE-SMOTRIT-I-NE-CHITAET-10-16
источник
2017 October 17
Strelka Mag
«В первую неделю стажировки я помогала Джорджу с проектом реновации острова Сямынь. Задачей студии было развить сельскохозяйственную инфраструктуру острова и внедрить в неё вертикальные фермы»

«Стажер месяца» — о работе в Гонконге, атмосфере доверия и слишком смелых идеях:

http://on.stre.lk/lFjT
источник
2017 October 18
Strelka Mag
В 2018 года в Новой Москве появится самый большой мусорный полигон в Европе — «Малинки».

Разобрались, как проблему с отходами решают за рубежом (не так):
http://on.stre.lk/lLLL
источник
2017 October 19
Strelka Mag
Если вы из Екатеринбурга — не пропустите!

В рамках 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Екатеринбурге пройдёт международный форум «Культура как предприятие».

В нем примут участие экономисты, специалисты по городскому планированию, руководители музеев и центров современного искусства, руководители отделов социальной ответственности крупных компаний.

Главные темы — создание, финансирование и поддержка культурных проектов, реализуемых в крупных региональных городах: как они выживают, защищают своё право на существование и создают сообщества вокруг себя.

Подробности и регистрация — на сайте:
http://on.stre.lk/larZ
источник
Strelka Mag
«Зачем вообще писать лонгрид, когда все смотрят видео и читают твиты? Во-первых, это захватывающе: вы работали над текстом месяц, разбирались в теме, и это было похоже на сдачу крови и продажу собственных органов»

… и еще 11 важных вещей о длинных текстах от главреда самиздата «Батенька, да вы трансформер» Григория Туманова:

http://on.stre.lk/laLT
источник