Size: a a a

Windows 10, etc - Вадим Стеркин

2021 January 28
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🔲 Monitorian - утилита для управления яркостью нескольких дисплеев
https://github.com/emoacht/Monitorian

- Поддержка внешних мониторов (DDC/CI должно быть включено)
- Раздельное или одновременное управление несколькими мониторами
- Параметры командной строки
- Магазинная версия
- Управление сочетаниями клавиш (премиум в магазинной версии)

Отличная идея и годная реализация 👍

P.S. Я добавил обещанный ответ в пост про обновления сигнатур защитника.
источник
2021 January 29
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​😎 Ветераны скриптовых войн делятся опытом
источник
2021 February 01
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​▶️ Windows Terminal Preview 1.6 с GUI настроек и стартовыми действиями
https://devblogs.microsoft.com/commandline/windows-terminal-preview-1-6-release/

Самое большое обновление терминала с момента его выпуска привнесло обещанный графический интерфейс настроек. Чтобы включить его и повесить на сочетание клавиш, пропишите в JSON в массиве actions или keybindings:
{ "command": { "action": "openSettings", "target": "settingsUI" }, "keys": "ctrl+shift+," },

Помимо удобства GUI традиционно способствует обнаружению новых настроек. Впрочем, некоторые параметры пока все равно надо прописывать в JSON, в т.ч. действия, сочетания клавиш и новые стартовые действия.

👍 Долгожданные стартовые действия поддерживают параметры командной строки терминала. В примере ниже терминал при запуске откроет три вкладки: профили PowerShell и CMD (можно указывать имя или GUID), а также вкладку с wsl.ехе с заданным именем и цветом. Фокус будет на первой вкладке.
"startupActions": "new-tab -p PowerShell; new-tab -p CMD; new-tab --title WSL --tabColor=#E95420 wsl.exe; focus-tab -t 0",

Кстати, параметр командной строки --tabColor - тоже новинка этой версии. Остальные нововведения вы найдете по ссылке в начале поста.

Бонус: если при закрытии терминала вам надоело каждый раз подтверждать закрытие всех вкладок, пропишите "confirmCloseAllTabs": false ✌️
источник
2021 February 02
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🌐 Дорожная карта Edge Chromium с поиском и фильтрами
https://www.microsoftedgeinsider.com/whats-next

Так значительно удобнее, чем прежние публикации в форуме инсайдеров.

Здесь дорожные карты продуктов Microsoft 365 (фокус на бизнес). Фичи Edge там давно были, но в основном в статусе широкой доступности нежели в разработке.

Про Windows там традиционно нечего смотреть, но у меня в канале есть пост со списком ценных ссылок ✌️
источник
2021 February 03
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​⚙️ Сегодня в рубрике "Знаете ли вы?" секретный способ входа в среду восстановления #Windows10

👉 Если в меню выключения в Пуск или на экране входа выбрать пункт Перезагрузка, удерживая клавишу Shift, можно попасть в среду восстановления.

Этим тайным знанием из Твиттера вчера поделился со мной один очень опытный ИТ-специалист. Он реально впечатлился! А я... ответил ссылкой на свою статью Среда восстановления в Windows 10 и 8.1, которой на прошлой неделе исполнилось 8 лет 😎 Помимо этого способа там еще и ключ /o команды shutdown описан.

Кстати, я писал в канале и про другой секретный способ входа в RE, когда ОС не загружается.

Теперь отвечайте честно:
👍 - о, что-то новенькое!
👌 - я все это знаю
источник
2021 February 04
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
⏹ Выключаете ли вы свой компьютер?

Опрос в предыдущем посте впервые в истории канала показал перевес тех, кто знаком с фичей, о которой я написал тут. Мой коллега был уверен в обратном. В общем, я лишь укрепился в убеждении, что чем круче ИТ-специалист, тем хуже он знает оболочку Windows :)

Между тем, один из читателей отметил в чате, что если выбрать в меню пункт Выключение и удерживать клавишу Shift, следующее включение будет без быстрого запуска. По ссылке это написано, но сведения я добавил по просьбе читателей совсем недавно (не видел смысла, ибо можно просто перезагрузить ОС).

Да и сам быстрый запуск не имеет смысла на приличных конфигурациях. При наличии SSD и не самого унылого ЦП обычное включение может быть быстрее уже на 8+GB RAM, о чем я писал в той же статье.

Однако в 2021 быстрый запуск все еще включен по умолчанию в #Windows10. Возможно, потому что выключение все равно не имеет смысла при наличии сна и гибернации :) Этот тезис я выдвигал первым пунктом еще в 2012 году под ожидаемые кирпичи 🧱

Понятно, что всегда найдутся люди с игровым системным блоком у изголовья кровати, но мне кажется, они в меньшинстве, по крайней мере здесь. Давайте проверим!

Выключаете ли вы свой основной домашний компьютер?
🤷‍♂️ - никогда / крайне редко
🎲 - иногда
👷‍♂️ - всегда / регулярно
источник
2021 February 05
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​​​😎 Когда увидев скриншот из Paint, даешь полезный совет по ускорению работы :)
источник
2021 February 08
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​☁️ Чтобы ваша компания развивалась в эпоху цифровой трансформации, подготовиться нужно заранее.

15 и 16 февраля Microsoft проводит обучающий курс для ИТ-специалистов, менеджеров и руководителей, посвященный облачным сервисам Azure. Эксперты корпорации покажут, как быстро интегрировать Azure в действующую ИТ-инфраструктуру, обеспечить безопасность и конфиденциальность информации клиентов и вашего бизнеса. А ещё у вас будет возможность подготовиться к сертификационному экзамену Azure и получить возможность сдать его бесплатно.

👉 Присоединяйтесь и делайте шаг навстречу будущему: https://vk.cc/bY3gtP

#реклама
источник
2021 February 09
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🌐 О всплывающих панелях в Edge: история, загрузки, избранное

В UX нового Edge на второй план отошли традиционные страницы Chromium:
edge://favorites
edge://history
edge://downloads

На сцену вышли всплывающие панели, мнением о которых я хочу поделиться с вами. Избранное и история уже в стабильной версии, а загрузки скоро там будут.

⭐️Избранное
Я уже много лет не упорядочиваю избранное за исключением разве что панели закладок. Ищу по избранному практически всегда из адресной строки. Поэтому изменения в UI прошли мимо меня.

⏱ История
Вызов истории из меню или по сочетанию Ctrl+H теперь открывает небольшую, но нагруженную элементами панель. Здесь вкладки с других устройств и недавно закрытые. Тут же поиск, закреп и дополнительные опции в меню ..., в т.ч. размещение значка истории на панели и переход на классическую страницу chrome://history.

Это изменение меня напрягает тем, что усложнило мой главный способ взаимодействия с историей серфинга :-/ Я не ищу глазами, а жму Ctrl+H → ввожу запрос.

Теперь в лоб нужно делать так: Ctrl+H- дождаться полной прогрузки содержимого (!) - Tab - Space → запрос по истории 🤷‍♂️ Это не вариант! Понятно, что можно вынести страницу на панель закладок и тыкать мышью в нее. Но я также применяю и чисто клавиатурный обходной путь, который опишу отдельным постом, т.к. он годится и для других сценариев.

⬇️ Загрузки
Сочетание Ctrl+J теперь открывает новую всплывающую панель. Изменения также видны в процессе и по окончании загрузки файла - на панели инструментов отображается значок с индикацией скачивания файла (гифки интерфейса тут)

В панели загрузок доступны все привычные действия с файлами - открытие, удаление, переход в папку (см. картинку). Пожалуй, единственная странность - не предусмотрено закрепление значка на панели инструментов в отличие от избранного с историей.

Главная и самая полезная фишка нового UX - избавление от нижней панели со скачанными файлами, которая ранее съедала место по вертикали и требовала ручного закрытия 👍

==
В целом очень радует, что в Edge стараются улучшить UX, не боясь экспериментов с ключевыми сценариями использования. С моей колокольни получается с переменным успехом (не только в примерах выше) - все-таки браузер ориентирован на массы, а не гиков. Но наблюдать за прогрессом интересно! А вам? 📣
источник
2021 February 10
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🌐 Как открывать избранные страницы браузера сочетанием клавиш

В Firefox испокон веков в свойствах закладки можно прописать ключевое слово. Вводишь его в адресную строку браузера и жмешь Enter - очень удобно. В Chrome, Edge и возможно других браузерах на основе Chromium такого нет.

💡 Однако есть несложный обходной путь без всяких дополнений - поисковые системы адресной строки!

Пример на картинке. Подставлять %s не требуется. Кстати, для поисков и таких "закладок" я часто создаю пары с ключевыми словами на русском и английском, чтобы работало вне зависимости от раскладки клавиатуры. Конечно, здесь нет никакой связи со страницей из закладок, но мне надо ехать, а не шашечки 🚕

В продолжение вчерашнего поста - именно поиск в адресной строке я использую для чисто клавиатурного поиска по истории. Прописал edge://history/all?q=%s и вызываю как обычный поиск по сайту: Ctrl+T - h - Space - запрос - Enter.

Впрочем, тут в Edge тоже обнаружился нюанс, а точнее - дефект 🐛 При таком варианте работает только топ результатов, а "все результаты" - это не поиск, а обычная история. Но мне топа хватает. В крайнем случае можно там же очистить запрос и ввести его повторно. Альтернатива - сначала переход на страницу истории, а потом запрос.

Бонус. Возможно, исходя из заголовка поста, вы ожидали решения для сочетаний клавиш Windows нежели браузера. Это несложно - создайте новый ярлык, пропишите там explorer <ваш url> и задайте в свойствах сочетание клавиш ✌️
источник
2021 February 12
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​📊 Знаете ли вы, откуда этот шарик? ;)

Фото не мое, но это неважно же!

👌 - Да, знаю точно
🤔 - Да, но это неточно / хотелось бы увидеть ответ
🤷‍♂️ - Нет, не знаю
источник
2021 February 15
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​Готов изменить свою жизнь и полностью погрузиться в мир IT?
Тогда записывайся на онлайн-курс «Старт в DevOps: системное администрирование для начинающих»!

Вместе с топовым DevOps-инженером Викторией Марковой ты пройдёшь путь от любителя до дипломированного специалиста и сможешь претендовать на должность системного администратора с зарплатой от 70 000 рублей.

Во время обучения ты получишь навыки:
— администрирования Linux;
— работы с Virtualbox;
— работы в консоли;
— работы с deb-пакетами;
— работы с логами;
— основы сетей.

А также освоишь инструменты Linux, Bash, SQL, Elastic, Kibana, Zabbix и др.

По окончании курса ты соберёшь достойное портфолио, получишь диплом выпускника и помощь нашего Центра карьеры  в поиске подходящей работы.

Переходи по ссылке: https://clc.am/__Q-CQ

#реклама
источник
2021 February 16
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🔊 Новое в блоге: Нюансы управления звуком в #Windows10

Вы просили меня рассказывать об интересных утилитах и делиться мнением о фичах Windows и приложений. В этой записи я собрал в одном флаконе полезные возможности ОС, утилиты, свой опыт их использования, а также популярный вопрос и всегда неожиданный ответ на него.

➡️ Читать в блоге: https://www.outsidethebox.ms/20824/
источник
2021 February 17
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​⚙️ Что нового в дефрагментации SSD #Windows10 ;)

Меня в личке спросили, как обстоят дела с дефрагом SSD в 2021. Я хотел сослаться на блог, но вспомнил об одном нюансе. А когда проверял его актуальность, заметил еще один 🤷‍♂️

Напомню, что в сентябре 2020 года таки починили излишний дефраг SSD, привнесенный в 20H1. Однако в той же версии начались настойчивые попытки ОС отправить повторные команды TRIM жестким дискам 🙈

Думаю, HDD попадают под раздачу только при наличии SSD в системе. Это поведение бессмысленное, хотя и безвредное. Испанский стыд можно испытать, опросив журнал событий из #PowerShell:
Get-EventLog -LogName Application -Source "microsoft-windows-defrag" |
sort timegenerated -desc | fl timegenerated, message


Прокомментирую картину из моей системы:
1. Жесткий диск дефрагментировали, а заодно зачем-то отправили TRIM. HDD удивился и послал подальше.

2. SSD с ОС отправили TRIM, а заодно дефрагментировали. TRIM - ок, дефраг - тоже, потому что на диске включена защита системы. В соответствии с объяснениями разработчиков, в этом случае дефраг ожидается. См. Microsoft признала дефрагментацию SSD в Windows 8+ и объяснила причину.

3. SSD с данными отправили TRIM, а заодно дефрагментировали. TRIM - ок, но не дефраг. Потому что на этом диске у меня защита системы выключена и никогда не работала! Но дефраг выполняется стабильно раз в месяц.

Возможно, дефрагу подвергаются все SSD, если защита системы включена хотя бы на одном. А возможно, что и защита системы уже не играет никакой роли: есть SSD - будет дефраг! Но я не вижу смысла гадать в ситуации, когда отсутствие документации компенсируется багами.

Я считаю, что в данном случае надо отдаться Microsoft и получать удовольствие :) Если такой подход не для вас, в блоге вы найдете все необходимое для борьбы с ветряными мельницами ✌️
источник
2021 February 18
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
🔓 Как root-права и альтернативные прошивки делают ваш android смартфон уязвимым
https://habr.com/ru/post/541190/

Отличный #longread на Хабре! Процесс загрузки Android в контексте безопасности описан очень подробно простыми и понятными словами, что редкость, а уж на русском языке - вдвойне.

В моем смартфоне какое-то время был разблокирован загрузчик. На прошивку не приходили обновления, я снял блок для смены, а обратно не заблокировал из-за лени.

Вскорости понадобилось установить на смартфон Office 365 клиента, т.е. корпоративный профиль. В процессе я получил отлуп из-за несоответствия политикам безопасности. Конкретно на загрузчик ошибка не указывала, но догадаться было несложно. Так и победил лень ✌️

А у вас заблокирован загрузчик?
👌 - Да
😎 - Нет
🤷‍♂️ - Не знаю / моего варианта нет
источник
2021 February 19
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
🧩 Пятничная загадка про длину пути в Windows

В #Windows10 1607 появилась возможность снять ограничение на максимальную длину пути для файлов в 260 символов. Это легко достигается правкой реестра или групповой политикой. Приложения также должны обозначить поддержку длинных путей в манифесте.

Допустим, в вашей системе это ограничение не снято. Вопросы:
1. Какова максимальная длина полного пути для папки?
2. Почему значение именно такое?
3. Как "попросить" систему вывести это значение на экран?

Ответы направляйте @the_puzzle_bot. А я свои опубликую здесь во вторник наряду с именем первого правильного ответившего ✌️
источник
2021 February 20
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
😎 В продолжение поста про =lorem() в Word

Оказывается, у Microsoft есть даже статья базы знаний KB114222), объясняющая происхождение и значение lorem ipsum в справке Word. Видимо, когда-то пользователи озадачивали техподдержку этим вопросом :)

В статье также примечательный раздел ссылок, а именно "MicroNews," Volume 13, issue 19. Это точно внутреннее - рассылка и/или портал. Что это дает публике - непонятно, но выглядит солидно! ✌️
источник
2021 February 23
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🧩 Ответы на пятничную загадку про длину имени папки

Вопрос был в контексте ограничения в 260 символов (MAX_PATH в Windows API), нежели юникодных путей с расширенной длиной (extended-length paths). У таких путей примерная длина 32767 символов, однако их поддерживают не все приложения и даже не все функции Windows API.

На загадку откликнулись лишь 4.5 человека, что меня несколько удивило. Понятно, что это не шарик из мыши, но и не ракетостроение же. Победил Stanvy с идеально правильным ответом 🏆 Мой более развернутый вариант ниже.

1. Какова максимальная длина полного пути для папки?
247 символов. Либо 248, если считать обратный слэш в конце пути частью полного имени.

2. Почему значение именно такое?
MAX_PATH = 260 - это C:\(3) + (256) + NUL(1), где NUL - нечитаемый символ, который добавляется в конце любого пути. API обеспечивает возможность создания в любой папке файла с именем в формате 8.3. Отсюда следует:
Макс. длина имени папки(247) + \(1) + 8.3(11) + NUL(1) = 260

Ответ на вопросы 1 и 2 содержится в документации про ограничения длины пути. Здесь обратный слэш считается частью полного пути папки.

When using an API to create a directory, the specified path cannot be so long that you cannot append an 8.3 file name (that is, the directory name cannot exceed MAX_PATH minus 12).

3. Как "попросить" систему вывести это значение на экран?
Первые два ответа относительно легко нагугливаются, а тут надо проявить немного смекалки. Например, попробовать создать папку с именем, превышающим допустимое значение.

В #PowerShell можно быстро сгенерировать строку любой длины:'he'*5. Для превышения допустимого пути нам точно хватит команды md ('c:\' + 'he'*130).

Результат в PowerShell 5.1 на картинке. Замечу, что PowerShell Core просто пишет The filename, directory name, or volume label syntax is incorrect.

#Классика блога и канала по теме:
🔹 Как обойти ограничение на длину пути при создании или копировании файла
🔹 Как удалить файл или папку с пробелами или точками в конце имени
источник
2021 February 24
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
​​🐍 Специальный курс по Python для разработчиков с опытом

За 6 месяцев обучения вы получите углублённые знания технологий, которые используются в backend-разработке на Python. Научитесь решать сложные задачи с базами данных, работать с синхронными и асинхронными фреймворками. И писать очень красивый и лаконичный код.

Вас ждёт:
• Собственная среда для обучения. Специальный полноценный тренажёр от Яндекс.Практикума.
• Портфолио из 6 веб-проектов. Соберёте всё вместе и получите аналог Netflix.
• Практика. Все знания отрабатываются в онлайн-тренажёре.
• Поддержка наставников.
• Программа профессиональной акселерации и помощь с трудоустройством.

Вводный курс — бесплатный.
Учитесь прямо сейчас!

#реклама
источник
2021 February 25
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
🙈 Почему в диспетчере задач на вкладке автозагрузка отображается приложение Program без значка и издателя

Мы обсуждали это пару месяцев назад в чате. Происходящее отчасти проясняет столбец с командной строкой (картинка).  Видно, что программа установлена в C:\Program Files, но после Program идет закрывающая кавычка. Отсюда, видимо, и Program в названии.

🤔 Однако причина такого поведения была непонятна. На днях Рэймонд Чен сорвал покровы в своем блоге: виновата программа, которая неправильно регистрируется в системе.

Как известно, если путь к программе содержит пробелы, его надо заключать в кавычки. Разработчики этого не предусмотрели, поэтому диспетчер задач считает, что первый пробел обозначает конец имени программы.

Приложение все равно запускается, благодаря автоматическому исправлению в функции CreateProcess Windows API. Но в диспетчере задач такая коррекция не предусмотрена.
источник