Size: a a a

Стартап дня Горного Александра

2022 February 09
Стартап дня Горного Александра
Два раза уже писал о маркетплейсах для экспертов. Заказчик хочет что-то узнать о далеком рынке. Местный специалист не против поболтать на профессиональные темы за 300 баксов в час. Платформа сводит одного с другим и берет комиссию. Одна из подниш этого рынка - попытка инвесторов лучше разобраться с бизнесом публичных компаний и в итоге предсказать движение финансовых показателей. Звонить напрямую сотрудникам запрещает закон, но можно поговорить с конкурентом или отраслевым экспертом. Крупный фонд берет интервью у кого-то из команды Яндекс.Маркета, индивидуального продавца на маркетплейсах и представителя крупного бренда, и на основе их показаний более уверенно покупает или продает акции Озон.    

Американский #стартапдня Tegus добавил к традиционной модели один элемент: он использует звонки повторно. Каждый разговор записывается, расшифровывается, подчищается от упоминаний персональных данных и выкладывается в библиотеку с доступом по подписке. Аналитик следующего фонда читает старые интервью и либо вообще обходится без звонка экспертам, либо задает более глубокие вопросы, ответы на простые он уже знает.

При этом если бюджет клиента на исследования, предположим, не изменился, то экономика стартапа существенно улучшилось. Доходами от подписки он ни с кем не делится, эксперту один раз заплатили за звонок, никаких последующих роялти не предусмотрено.

В ноябре Tegus привлек 90 миллионов долларов инвестиций.

https://www.tegus.co/

#uber #fintech #инвестиции #roundb #сша
источник
2022 February 10
Стартап дня Горного Александра
Современный музыкант третьего ряда зарабатывает на десятке стриминговых платформ. В каждой из них его доход - сущие копейки, вместе набегает приятная сумма, у кого-то сотни долларов, у кого-то десятки тысяч. Но чтобы эту сумму собрать, надо и новые синглы везде выкладывать, и бумажками везде заниматься, это сложно, долго, неудобно.

Боль снимают несколько платформ автоматизации. Артист загружает музыку в единое окно, сервис сразу раскладывает её по всем хостингам. В противоположном направлении двигаются деньги: стриминги расплачиваются с автоматизаторами, музыкант получает единый чек.

Систем-посредников в мире много, разницы между ними большой нет, конкурировать снижением комиссии никому не хочется, надо выделяться как-то иначе. Пример - американский #стартапдня Stem. Его идея - выдавать артистам кредиты. Стартап видит и даже пропускает через себя их доход - значит знает их платежеспособность, значит может давать в долг практически без риска.

Отличие от обычного банка или МФО - отсутствие срока погашения. Вместо этого музыкант указывает процент своих роялти, который можно забирать в счет возврата. При таком подходе кредит закрывается сразу, если какая-то песня вдруг становится популярной - или, наоборот, зависает навсегда, если мода вдруг круто меняется и фанаты артиста разбегаются. Этот риск берет на себя Stem, его комиссия вычисляется изначально и от срока возврата не зависит.

Пример условий с лендинга стартапа: музыкант зарабатывает $1000 долларов в месяц, берет в долг 8 тысяч, возвращает 75% дохода. Переплата составит полторы тысячи или 18.5% суммы, ожидаемый срок возврата - чуть больше года. На мой вкус - грабеж, но, наверное, банки непризнанным гениям кредиты не выдают вообще.

Сам Stem последний раз привлекал деньги полтора года назад, это был раунд на 10 миллионов долларов.

https://stem.is/

#fintech #кредиты #rounda #сша #контент #crm
источник
2022 February 11
Стартап дня Горного Александра
В русскоязычном инстаграме присутствуют:

452 психотерапевта
5 928 психологов
13 629 астрологов и нумерологов
13 978 таро и гадалки

Числа реальные, Илья Мартын (https://www.facebook.com/enjiua) парсил. Учитывались только аккаунты с минимум 500 подписчиками и информацией о профессии в описании.

#простомысли
источник
2022 February 12
Стартап дня Горного Александра
Самая модная страховая компания в американской венчурной тусовке – #стартапдня Lemonade, занимающийся онлайн-страхованием недвижимости. Они называют свои тарифы и выплаты наичестнейшими и наипрозрачнейшими в отрасли, но так все стартапы делают, в этом ничего необычного нет. Традиционный бизнес на это ворчит и объясняет, что условия Lemonade объективно не отличаются от конкурентов. Кто из них прав, я не комментирую, через океан в этом не разобраться, продукт слишком сложный.

Разумеется, Lemonade работает только через онлайн. Пользователь заходит на сайт, клик-клик и застраховал дом, на следующий день клик-клик и заявил об ущербе, компенсация приходит автоматически. Естественно, сразу возникает мысль о фроде – теоретически никто ж не мешает оформить страховку на следующий день после неприятности, а о проблеме объявить через неделю. Lemonade рассказывает об Умных Алгоритмах и Искусственном Интеллекте, которые замечают и пресекают подобное поведение. Или, с другой стороны, мошенничать можно с тем же успехом и с традиционными оффлайн-страховщиками, компенсация уже заложена в рыночные тарифы, онлайн на самом деле рисков не добавляет.

Онлайном в 2017 году никого не удивишь, главная отличительная особенность Lemonade – их бизнес-модель. Если совсем грубо, обычная страховая собирает премии, выплачивает компенсации ущерба, тратит деньги на офис, зарплаты и прочую текучку, всё что осталось – прибыль. Lemonade свою выручку заранее делит на две части: 80% на возмещения, 20% на расходы и прибыль. Если возмещений за год оказалось меньше лимита, то остатки уходят на благотворительность. Пользователям правило преподносится как ещё одно доказательство порядочности: "мы с вами на одной стороне, экономия на выплатах нам не нужна, все равно деньги уйдут, ущерб оплатим честно", – и, в принципе, рассуждение звучит убедительно. Кроме того, возможен ещё один психологический бонус: обманывать жирных хозяев страховой – святое дело, воровать деньги, отложенные на благотворительность, – портить карму. Сознательных мошенников такие мысли вряд ли остановят, но мелкого фрода на ходу, преувеличения реального ущерба и подобного, может быть, станет меньше.

Lemonade работает два года, страхует всего 90 тысяч домов, в масштабах США – ни о чем, но за такой короткий срок – отлично.  В декабре стартап получил огромный раунд инвестиций: 120 миллионов долларов по оценке в полмиллиарда.

--
Вот такой #субботнийповтор из 2018 года. У компании всё очень хорошо - IPO в июле 2020 года, текущая капитализация 1.8 миллиарда долларов, выручка - чуть больше 100 миллионов долларов в год. Даже не знаю, что добавить.

Мой старый пост: https://www.facebook.com/gornal/posts/10157112717163012
источник
2022 February 14
Стартап дня Горного Александра
В прессе, википедии и подобных источниках #стартапдня 100 Thieves описывают как конгломерат киберспортивных команд. Представьте себе как футбольным, хоккейным и баскетбольным ЦСКА владела бы одна компания - тут точно так, но в Call of Duty и Fortnite.

Сайт проекта выглядит совершенно по-другому. Это обычный монобрендовый интернет-магазин одежды. Вот худи, вот носки, вот кепки, вот футболки. Вот корзина, вот условия доставки, всё как обычно. Если специально не приглядываться - ничего другого вы там не увидите. Ссылка на спортивные успехи нарисована в углу и мелким шрифтом.

Меня модель монетизации удивляет. Когда Джордан рекламирует кроссовки - это суперестественно, кто как не он разбирается в спортивной экипировке. Но киберспортсмены по этой логике должны компьютерные аксессуары продавать, мышки с клавиатурами. А если воспринимать их как абстрактных звезд, которые любой товар желанным делают, - так широкий ассортимент нужен… Но в реальности работают как работают, наверное, видят что-то, чего не вижу я. Инвесторы, по крайней мере, верят, в декабре стартап привлек 60 миллионов долларов инвестиций, оценка после раунда почти полмиллиарда.

https://100thieves.com/

#мегараунд #сша #развлечения #спорт #киберспорт #магазин
источник
Стартап дня Горного Александра
Почти все промолчали, а в России появился ещё один “почти единорог”. Полное оглавление сегодняшнего ролика:

Арест Лихтенштейна
Увольнения в Booking.com
Франция против Интернета
Россия за Mediascope
BestDoctor купил страховую
iКасса
До свидания, Western Union
Mastercard снижает тарифы
Беларусь заблокировала TJournal
Россия разрешила крипту
NVidia без Arm
Amazon запустил телемедицину
Виват, Vivid!

https://youtu.be/YCiLdQCLg9Q
источник
2022 February 15
Стартап дня Горного Александра
Можно налить горячий кофе. Первая треть чашки обожжет, вторая будет идеальной, а третья - слишком холодной. Можно налить теплый кофе. Тогда идеальной окажется первая треть, а больше половины напитка всё равно окажется невкусным.

Или можно использовать умную кружку американского #стартапдня Ember. Встроенные термометр с нагревателем поддерживают одинаковую температуру столько, сколько нужно. И первая, и последняя капля будут ровно такими, как любит потребитель. Хочешь 55 градусов - будет 55, хочешь 57 - пей именно 57. Я, кстати, не знаю, сколько я люблю, не настоящий я миллениал.  

Стоит кружка порядка 100 долларов. Купить её можно на сайте Ember, на Амазоне и, наверняка, в куче других мест. Что удивительно для современного гаджета, подходящую подписку для него не придумали, после покупки платить ни за что не надо. А могли бы нафантазировать что-то типа “Умного нагрева” за доллар в месяц. “Хитрые Алгоритмы учтут погоду на улице, ваши привычки и фазу Луны и вместо простых 53 градусов будут правильно менять пару десятых туда-сюда, чтобы полностью задействовать вкусовые рецепторы”. Но, к счастью или к сожалению, - нет. Просто сто долларов один раз.

В декабрьском раунде стартап привлек 23.5 миллиона долларов инвестиций.  

https://ember.com/

#сша #roundb #железо #еда
источник
Стартап дня Горного Александра
#реклама

Яндекс Практикум запускает серию образовательных программ по развитию навыков рабочей коммуникации и аргументации
 
Ученые выяснили, что «гибкие навыки» — это 85% успеха человека в профессии. Софтскилы закладываются в детстве и развиваются в течение всей жизни. Процесс можно ускорить – «натренировать» в себе тот или иной навык.  
 
Отличные «тренировки» можно найти у Яндекс Практикума:  
 
- интенсив «Аргументация для руководителей»
– научит  выстраивать сценарии аргументации в зависимости от аудитории, продвигать свои идеи, реагировать на критику и манипуляции. Старт программы - 17 февраля. Подробнее здесь здесь  

- курс  «Навыки рабочей коммуникации» – научит выстраивать стратегию коммуникации и адаптировать сообщения под любую аудиторию, фасилитировать и проектировать встречи. Старт программы - 24 февраля. Подробнее здесь здесь  
 
Авторы курсов и преподаватели - руководители крупных IT-компаний и эксперты коммуникационных студий.
источник
2022 February 16
Стартап дня Горного Александра
Когда-то давным-давно, лет 10 назад, собакам надевали ошейники с выбитым или написанным телефоном владельца. Человек, нашедший потерявшегося щенка, звонил по номеру и договаривался о встрече с хозяином. Просто, надежно, экологично.

Шесть лет назад Великобритания обязала использовать вместо ошейника микрочип. Владеть нечипированной собакой там преступление, штраф за нарушение - 500 фунтов. Дорого и сложно, зато технологично.

Английский #стартапдня Smart Snout предложил заменить чип на компьютерное зрение и мобильное приложение. Хозяин собаки заранее сохраняет в аппке имя песика и фотографию его носа - он, оказывается, для собак так же уникален, как для людей отпечатки пальцев. Дальше питомец теряется, кто-то его подбирает, фотографирует нос и Smart Snout мгновенно находит владельца. Ворам систему обойти сложнее, чип можно заменить, а нос нет.

Монетизация предполагалась подпиской - 5 фунтов в год за анкету, а продвижение - через закон, который бы разрешил такую замену чипирования. Увы, парламентарии ничего подобного не решили - да, 99%, что никто из них всерьёз идею и не рассматривал. Сказали чипировать - значит чипировать, что ещё о всяких стартапах думать! В защиту законодателей могу сказать, что приложение скорее всего работало очень плохо. Разработчики говорили, что потратили на него всего 15 тысяч фунтов, вряд ли за такие деньги они собирали более-менее адекватную базу, чтобы реализовать или доказать корректную работу распознавания.

В общем, в Великобритании идея заглохла. Но гостех любой страны может подхватить в любой момент.

http://www.smartsnout.co.uk/

#великобритания #насвои #технология
источник
Стартап дня Горного Александра
Вы инвестировали в стартапы?
anonymous poll

Нет, нет финансовой возможности. – 311
👍👍👍👍👍👍👍 37%

Нет, но хочу. – 219
👍👍👍👍👍 26%

Да. – 172
👍👍👍👍 21%

Нет, есть финансовая возможность, нет времени-желания-интереса. – 128
👍👍👍 15%

👥 830 people voted so far.
источник
2022 February 17
Стартап дня Горного Александра
Встретил в Facebook рекламу: освой профессию за полгода, там о-го-го какие зарплаты, все наши ученики трудоустраиваются, не сомневайся, только сегодня курс продается со скидкой. Ничего необычного, все вы такое видели. Единственная зацепившая меня деталь: #стартапдня Talentsy учит не банальных программистов или продюсеров онлайн-школ, а психологов.

Заинтересовался, кликнул, оставил заявку. Менеджер перезвонила через пару часов и с удовольствием ответила на все вопросы. Да, учат, да, психологов, да, за полгода, нет никаких медицинских знаний не нужно, но обязательно требуется высшее образование. Ну и что, что обычно это десять лет занимает, у нас всё быстрее, “у каждого свои подходы” - это дословная цитата. Да, у нас есть лицензия, да, даем диплом. Да, там написано психолог.

Зарабатывать я буду 3-5 тысяч рублей за одну сессию, 3 сессии в день, 20 дней в месяц, примерно 180 тысяч у меня выйдет. Доход никто не гарантирует, но у хорошистов в среднем примерно так. Привлекать клиентов меня тоже научат, в программе целый месяц отведен на создание личного бренда в инстаграме. Первых платных клиентов мне дадут прямо на курсе: преподы настолько популярны, что не могут брать всех клиентов, часть отдают студентам. Но, вы понимаете, там будет всего 1000 за сессию.

Стоит курс 150 тысяч (только сегодня, обычно дороже), возможна рассрочка или ещё 10% скидки, если оплатить сразу. Выручка их ООО за 2020 год - 50 миллионов рублей, за 2021 данных пока нет.

Возможно, кто-то посчитает существование Talentsy поводом для ужесточения регулирования. Мне кажется, это повод для его отмены. Лицензия у них есть. И любую другую бумажку по новым правилам они получат быстрее, чем большинство других образовательных проектов.

Если есть прямой вред - должен срабатывать обычный уголовный кодекс. Если никто не пострадал - так какие у нас с вами претензии. Если вред есть, а уголовный кодекс не работает - то вот это и надо чинить, а не к онлайн-образованию придираться.

https://talentsy.ru/

#образование  #россия #насвои #темнаясторонасилы
источник
Стартап дня Горного Александра
#реклама

🚀1 марта стартует новый поток онлайн-курса "Экосистемы бизнеса: платформенная бизнес-модель”"Экосистемы бизнеса: платформенная бизнес-модель” от бизнес-школы СКОЛКОВО, на котором эксперты расскажут, как сделать компанию эффективной и обогнать конкурентов.

🌟В результате обучения:
- Сформируете новое видение компании на конкурентном рынке
- Составите пошаговый план по созданию экосистемы в вашей области
- Определите принципы построения партнерств в новой парадигме бизнеса
- Рассчитаете рост компании при переходе на платформенную бизнес-модель

Кому подойдет программа:
- CTO и CDTO
- Предприниматели и CEO
- Топ-менеджмент и руководители

🎁 А в честь праздников 23 февраля и 8 марта дарим для вас скидку 15%! Промокод: ecosale15, действует только до 25 февраля.
Подробнее на сайте.

⚡️Осталось 17 мест из 40. Успейте зарегистрироваться:
https://bit.ly/36fpfKp
источник