Царский календарь: 21 декабря 1925 года. Премьера шедевра лжи — «Броненосца Потёмкин»
Стоит признать, что мы живём в реальности, которая формируется людьми искусства. Мы представляем прошлое не по выверенным работам профессионалов, а по книгам, картинам и кинофильмам. Это приводит к тому, что целые эпохи оказываются искажены, как искажены художественные произведения, повествующие о них.
Ни для кого не секрет, что советское искусство было больше пропагандой, нежели искусством. Перед писателями, художниками, режиссёрами ставились вполне конкретные задачи, от выполнения которых зависело их будущее. Советское государство не жалело денег на пропаганду, и в результате на протяжении десятилетий культурное пространство СССР заполнялось множеством артефактов, трактующих наше прошлое в крайне искажённой форме. Так, как надо было большевикам, установившим в России диктаторское правление и подавлявшим всякое возмущение против новой власти.
Многие из этих работ были бездарны и оказались забыты, но попадалось немало и таких, что, отличаясь высоким художественным мастерством, искусно вливали яд пропаганды в сознание обычного человека, неспособного увидеть разницу между искусством и реальностью. Одним из таких произведений стал фильм «Броненосец Потёмкин» режиссёра Сергея Эйзенштейна. Выдающееся произведение киноискусства, регулярно попадающее в списки лучших фильмов всех времён. И одновременно самая наглая и непотребная ложь о русской истории, в которой нет ни доли правды.
В СССР невозможно было снять кино, если оно не несло требуемую коммунистической партией идеологическую нагрузку. Разумеется, фильм, посвящённый матросскому мятежу на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», не мог остаться политически нейтральным. Он должен был наглядно и понятно для самого необразованного зрителя воплощать большевистскую доктрину о ненавистном царском режиме.
Именно эта идея была воплощена Эйзенштейном. Фильм с точки зрения сюжета чрезвычайно прост. Злобные царские офицеры решают накормить команду испорченным мясом. Среди матросов начинается восстание. В Одессе, рядом с которой стоял броненосец, начинаются революционные беспорядки, народ поддерживает восставших матросов, но сатрапы кровавого царского режима расстреливают беззащитных людей, чтобы подавить революцию. А броненосец «Потёмкин» уходит в море под красным флагом.
Что в этом ложь? Абсолютно всё. Начнём с того, что история с испорченным мясом подана крайне тенденциозно. Вообще на флоте вплоть до 20-30-х годов ХХ века отношение к испорченным продуктам было довольно философским. Холодильники ещё только начали появляться, отчего любые попытки сохранять скоропортящиеся продукты были заведомо безуспешным делом. Привычная картина обеда на корабле сопровождалась стуком сухарей о край стола, с помощью чего моряки вытряхивали из засохшего хлеба личинки насекомых, после чего сухари с аппетитом съедались. Люди небрезгливые ели их просто так, не обращая внимания на червяков.
Причём эта ситуация касалась не только матросов, но и офицеров — перед вредителями все равны. Точно так же портился сыр, гнили овощи и фрукты. Ну а мясо на кораблях было доступно в свежем виде лишь в день прибытия в порт. Слегка подпорченное мясо считалось вполне пригодным в пищу. Его лишь промывали или вымачивали в солёной морской воде, а затем тщательно варили. И эта картина была во флотах абсолютно всех стран.
Учитывая тот факт, что закупка провизии в Одессе проводилась в период, когда в городе уже начались революционные беспорядки, приобрести парное мясо было невыполнимой задачей. Все лавки были закрыты. Так что провиантская команда купила то мясо, что было в наличии, прекрасно осознавая, что оно оказалось несвежим. Так что возмущение матросов было связано совсем не с испорченным мясом (суп из него уже после мятежа был с большим удовольствием съеден), а тем, что на корабле действовала группа революционеров, которая искала любого повода для вооружённого выступления. Им и оказалось мясо.
Продолжение:
https://t.me/czartv/2097