Поскольку Саша Черных мне выкручивает руки, то пишу рецепт тхины, хумуса и бабагануша заодно. Самое простое (но при этом почему-то в магазинах дико дорогое – тхина). Нужен нормальный кунжут, я на рынке покупаю, но много где есть. Грамм 200 хватит, час просушить в духовке, а потом в блендере, доливая воды и оливкового масла, пока не станет пастой густой. И все, ставить в холодильник. Для хумуса, замочить на ночь нут (ну грамм 350, хотя я очень на глаз делаю), потом варить часа полтора. Воду , а она будет желтой, не сливать. Опять же в блендер нут, ложку тхины, если нута прилично, то пару ложек. Потом лимон свежий, его можно прилично, ну минимум половину, а если небольшой, то можно и целиком, пару зубчиков чеснока. И непременно молотую зиру, я молю ее в блендере. Вот это все вместе в блендер (у меня он маленький и в два захода получается). Оливкового масла туда и немного воды от нута. Посолить, понятно, Ну вот примерно и все, в блендер и потом в холодильник. Я еще очень люблю бабагануш, он еще проще. Испечь баклажаны пока не станут мягкими внутри, целиком испечь, Ну 4 больших, например, Потом взять мякоть, слить жидкость из них^ В блендере смешать ложку тхины, зубчик чеснока, соль, оливковое масло. Можно растолочь баклажаны в блендере, но если мягкие лучше ножом просто. И заправить вот смесью из блендера. Ну такое, пятница вечер, спасибо Саше Черных