Size: a a a

2021 March 25
Смирнов
Написали о профучете, на который поставили Навального. Его там будят каждый час. Но вот что рассказывает Константин Котов, который тоже отбывал наказание в ИК-2.

«В моем отряде были люди, склонные к побегу. Да, днем каждые два часа их проверяли. А ночью — точно не знаю, не считал. Но, мне кажется, не каждый час, гораздо реже», — говорит Котов.

Так что похоже на индивидуальный подход. Но он не только к Навальному применяется. Помните миллиардера полковника Захарченко? Его признали склонным к нападению на конвой и побегу, основанием для постановки на профучет стали рапорты двоих сотрудников ФСИН.

Днем Захарченко должен был отмечаться каждый час. «А ночью, пока он спал, к нему каждый час приходили с фонарем, светили в лицо, говорили фразу: "Захарченко Дмитрий Викторович, склонный к нападению на конвой, в наличии". Проверяли, так скажем», — говорит его адвокат.

И важно, что на профучет легко поставить (найти повод) и создать максимум трудностей для заключенного. Причем формально Навального могли поставить на профучет только из-за того, что объявляли в федеральный розыск

https://zona.media/article/2021/03/25/navalny-sklonen
источник
2021 March 26
Смирнов
Есть и хорошие новости. Мне отменили штраф в 4 тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции, который мне выписали после одиночного пикета на Петровке в поддержку Ильи Азара.

Изначально штраф выписала административно-техническая инспекция, мы обжаловали в Тверской суд, Но Тверской суд штраф спустя полгода штраф оставил в силе. Тогда мой адвокат Григорий Червонный подал в Мосгорсуд.

В начале марта мне оттуда позвонили и сказали, что завтра будет заседание. У меня уже были другие дела, так что я пойти не мог. Мой адвокат тоже. К тому же казалось, что это будет чистой формальностью.

Но внезапно НЕТ! Судья Илья Козлов в наше отсутствие отменил постановление о штрафе и прекратил производство по делу. Тот самый судья Козлов, который снизил мне административный арест с 25 суток до 15.
источник
Смирнов
Ответ на вопрос, где я теперь работаю. Это трансфер года для российского медийного рынка. Я всегда отстаивала принципы качественной независимой журналистики — где бы ни работала.

Ладно, прошу прощения! Просто почитайте мой первый текст на Медиазоне. Он про отца семерых детей Андрея Ломова, которого на днях в Петербурге осудили на два года условно — потому что очередные нацгвардейцы оказались ну очень нежными, аж на 318-ую нежности.

Для огромной семьи Андрея это были непростые два месяца, даже возвращение домой немного смазали ему, лишь бы он не общался с людьми, которые пришли поддержать его в суд.

https://zona.media/article/2021/03/26/lomov
источник
2021 March 29
Смирнов
У меня есть ощущение, что за новой — небывало массовой — волной репрессий общество как будто следит меньше, чем хотелось бы, как раз из-за ее масштабов: просто не укладываешь в голове. Тридцать обвиняемых по «болотному делу» мы укладывали в голове не один год, а тут почти сотня дел за два месяца.

Мы думали, как показать этот масштаб? И вот получилась такая интерактивная штука — по сути, путеводитель по этим новым репрессиям, по-моему, очень красивый. И очень страшный — в том смысле, довольно показывает страх власти перед людьми и протестами.

Но вы посмотрите сами!

https://zona.media/article/2021/03/29/repression
источник
Смирнов
У нас очень важный материал – это инфографика всех уголовных дел за зимние акции протеста. Этих дел очень много, а внимания к ним явно недостаточно!

Ну правильно, дел около сотни, много городов, часто это никому не известные люди, вышедшие протестовать. А репрессий в жизни вокруг и так предостаточно. За всем следить и писать просто невозможно. Вот к примеру история отца семерых детей Ломова, который отсидел в СИЗО и получил условку.

А ведь каждое дело, каждая нить на нашей инфографике это трагедия отдельного человека, который попал под уголовное преследование. Часто они не знают как себя вести, верят следователям и адвокатам по назначению, не общаются с журналистами. Так что вряд ли и нам удастся описать все уголовные дела, но мы будем стараться с вашей помощью. Это ведь самая масштабная волна политических репрессий в России
источник
2021 March 30
Смирнов
Минчанку, сидевшую в белом платье и с бчб-флагом на площади Победы, задержали за «надругательство над памятником». По сообщению ведомства, «ролик деструктивного характера» загрузили в сеть 25 марта.

«Ролик деструктивного характера», за который задержали девушку, можно посмотреть ниже.

https://mediazona.by/news/2021/03/30/nadrugatelstvo

Не работает ссылка? Читайте здесь
источник
2021 March 31
Смирнов
Вчера написал в твиттере, что у нас в алтуфьевских Вешках свое Уэйко, но только сейчас понял, насколько это близко в реальности.

Как и там силовики пришли к мужику из-за нелегального оборота оружия, как и там он начал отстреливаться и ранил силовика. Началась осада, с учетом того, что он был в доме один, 8 часов – это достаточно долго.

Ну и все кончилось выстрелами из гранатомета, пожаром и гибелью того самого мужика. Алтуфьевский Дэвид Кореш буквально

https://zona.media/news/2021/03/30/rip-bardanov
источник
Смирнов
Я когда начал читать «Что делать» Чернышевского первые страниц 20-25 не мог отвлечься от современного контекста. В начале там (Роскомнадзор), а вот домашнее насилие, а вот традиционные ценности. Ну и так далее. Я прочитал роман Чернышевского, он сильно так себе с художественной точки зрения. Но понятно, что любили его не за это.

Вообще практически невозможно избежать аналогий. Роман «Что делать» в Российской империи был запрещен до 1905 года, но его без труда мой любой прочитать. Политическая оппозиция внутри России и в эмиграции по-разному оценивает реформы. И те, кто в России говорят, что эмигранты не понимают и не чувствуют повестку.

Как работает полиция, с учетом, что человека надо посадить, они уверены в преступлении, но нет доказательств? Надо их сфальсифицировать! И найти нужных свидетелей.

Посмотрите новое видео о суде над Николаем Чернышевским, на этот раз со списком использованной литературы (там он даже неполный). Вообще мне кажется, что расправа над Чернышевским, несправедливость которой была очевидно даже многим лоялистам, стала одной из причин судебной реформы – одной из самых важных и значимых при Александре II

https://www.youtube.com/watch?v=k4lyCSodqBY
источник
Смирнов
В голодовке ключевое – это выполнимые требования. В случае Навального требование пустить врача или просто дать лекарства для начала более чем выполнимое.

Но все равно, само по себе объявление голодовки очень радикальный шаг

https://zona.media/chronicle/nav-gol
источник
Смирнов
Они конечно издеваются

«Сотрудники исправительного учреждения неукоснительно соблюдают право всех осужденных на непрерывный восьмичасовой сон. В ночное время в соответствии с требованиями законодательства сотрудники совершают обход жилых помещений и проводят визуальную проверку наличия осужденных на спальных местах. Данные меры не препятствуют отдыху осужденных», — говорится в релизе ФСИН.

Ну и конечно они пишут, что необходимая медицинская помощь оказывается

https://zona.media/chronicle/nav-gol#40393
источник
2021 April 01
Смирнов
Это редактор Ткачев.

У нас недавно вышло видео на 455 тысяч просмотров. В больнице ИК-3 во Владимире умирает зверски избитый заключенный. Ему дают таблетку, умирающий сквозь хрипы просит воды — запить. Воды в кабинете нет, врач раздраженно бурчит: «Какая вода?».

Эта съемка с нагрудного регистратора фсиновца — документ, в котором зафиксирована цена человеческой жизни в России. Она стоит меньше, чем стакан воды, и это не разовый сбой системы и даже не ее структурный порок. Это сама система.  

Для этой злокачественной политэкономии дешевая человеческая жизнь внутри страны даже важнее, чем дорогая нефть, пенька или пушнина на внешних рынках. Чем меньше стоят люди, тем больше ресурсов можно бросить на производство и поддержание обманчивого имперского величия — облицовку столицы гранитом, войну, догоняющие технологические рывки (в порядке подготовки к войне), присоединение территорий, строительство чего-нибудь самого большого в мире, софтпауэр и откорм сиятельной знати. В идеале люди должны вообще ничего не стоить: крепостничество, гулаг и призывная армия — институты, дающие максимум величия при минимуме затрат. Любой торг, любую попытку набить цену человеческой жизни власть неслучайно воспринимает как посягательство на святые основы. Можно изобразить российскую историю как график котировок: имперское величие нарастает — жизнь обесценивается, и наоборот (но наоборот бывает сильно реже). Быки — от Радищева и декабристов до диссидентов и правозащитников — бодаются с медведями-силовиками.

Поддерживая правозащитные НКО, независимые медиа и любые негосударственные гуманитарные инициативы, вы становитесь частным инвестором на этом рынке — вкладываетесь в человеческую жизнь в России и вступаете в игру на повышение. Если бы не донаты читателей, мы бы не взяли на работу корреспондентку Аллу Константинову, которая раскопала историю про умирающего заключенного из Владимира, и не смонтировали то самое видео. Кстати, пока я писал это письмо, просмотров у него стало уже 457 тысяч.

В общем, я не обольщаюсь, актив почти безнадежный. Но давайте вспомним робингудов с реддита. Давайте хотя бы попробуем.

Оформить пожертвование «Медиазоне» можно на странице donate.zona.media. Собранные деньги пойдут на зарплаты штатных корреспондентов, гонорары для авторов в регионах, оплату командировок и развитие сайта.
источник
2021 April 02
Смирнов
Привет, это корреспондент Швец. Вы наверняка натыкались на комсомольские листовки про западных музыкантов, где еще говорилось, что «Ай Си Ди Си» это «неофашизм и насилие» а «Блек Сабат» — «насилие и религиозное мракобесие». И есть такой Сергей Жариков, бывший барабанщиком группы ДК и политтехнолог у Жириновского, который говорит, что это он для комсомола составлял те листовки — был подментованным, ему доверяли как контркультурщику, и он намеренно нес полную дичь, чтобы комсомол да и вообще СССР в глазах нормальной молодежи выглядел как можно более чопорной и замшелой сущностью.

Перенесемся в наше время. Онлайн-семинар, школьные учителя по принудиловке слушают участкового, оперативника Центра «Э» и лидера какого-то официозного общественного движения, которые учителям объясняют про протестную активность среди молодежи. Говорят примерно следующее: чтобы ее предотвратить, надо устраивать акции типа «Зарядка с представителем порядка», что от лайка до коктейля Молотова один шаг, и чтобы школьник его не совершил, надо всех школьников научить стучать друг на друга — например, за слова рофл или кринж.

Можно ли считать, что силовые структуры инфильтрованы какими-то отъявленными двачерами, духовными наследниками Жарикова, которые больше всего в жизни ценят хороший кринж и по угару несут эту чушь педагогам — в надежде, что в какой-то школе какой-нибудь мальчик реально скажет училке «А Петя рофлит»? Можно с навальновской интонацией трясти рукой и восклицать «ну не могут они настолько…», но, как обычно, могут — казенный подход, абсолютное безразличие к детям и общая жизненная дубовость и создают такие замечательные обстоятельства, при которых это все возможно. Рак рак рак рак ракенрол хайскул (с) «Рамонз» — панк, насилие, неонацизм

https://zona.media/article/2021/04/02/cringe
источник
2021 April 03
Смирнов
Я читал "Что делать" Чернышевского и не понимал: почему настолько неважно написанный роман, настолько прямолинейные герои вызывали такой восторг у всей прогрессивной молодежи. Вернее пытался понять, потому что вне контекста это просто посредственный роман.

С тем же чувстовм я читал "Дар" Набокова. Понятно, что глава с вымышленной биографией Чернышевского, где Набоков выливает всю свою желчь на посредственный роман и на самого публициста (Чернышевский все же скорее публицист, а не писатель) это ответ и эстетический и личный. Отца Набокова убили в эмиграции, он сам был вынужден всю жизнь быть вдали от России. Все из-за революции, одним из виновников которой Набоков и видел Чернышевского. И ничего, что она произошла спустя более 50 лет, чем суд над ним.

И возможно не было бы никакого романа "Что делать" с идеальным революционером Рахметовым, которым восторгались поколения реальных революционеров (и Ленин в том числе), если бы не арест Чернышевского в 1862 году. И абсолютно несправедливый судебный процесс над ним, дикий срок на основе сфабрикованных доказательств.

И еще. Материалы дела Чернышевского вполне похожи на сегодняшние уголовные дела. Только меньше ментояза, пожалуй. Жаль, далеко не все вошло в ролик. Вся литературная критика и дискуссия вокруг романа. Ну или какие-то совсем тонкие подробности, что наружка у дома Чернышевского видела, как к нему приехал адъютант генерал-губернатора Петербурга (и уговаривал уехать за границу), но о чем разговор узнать не удалось!

https://www.youtube.com/watch?v=k4lyCSodqBY
источник
2021 April 05
Смирнов
Любовь Соболь сегодня на суде довольно мощно выступила.

Она принесла видеокамеру, отказывалась ее убирать. Судья и прокурор были явно не готовы к такому, несколько раз объявляли перерыв. На Соболь составили протокол за неподчинение суду. Но она все равно камеру не убрала.

В итоге Любу Соболь удалили с заседаний до последнего слова. При этом Соболь отказалась от своего адвоката Воронина. Дело в том, что в таком случае и он должен покинуть процесс. И кто будет защищать теперь Соболь непонятно. Я вообще думаю придется назначать государственного адвоката.

У нас все это в онлайне

https://zona.media/online/2021/04/05/sobol_2
источник
2021 April 06
Смирнов
Сегодня в Минске на суде выступил Виктор Бабарико. Который должен был выиграть президентские выборы, если бы его не посадили бы в тюрьму. Его почти год уже держат в тюрьме. Причем обвинения чисто экономические – Бабарико банкир. И он важные вещи говорит.

"Меня, конечно же, сильно удивило, когда я читал показания, и чуть более — когда я слушал, что мои бывшие коллеги оговорили себя и пытаются оговорить меня, но это я понимаю. Я понимаю, почему это сделано — потому что то давление, которое оказывается в рамках СИЗО КГБ, оно, ну, на самом деле, я точно так же вел те самые беседы и знаю, как было. Один раз слышал, один из следователей сказал с сожалением в голосе, что, вы знаете, физические пытки запрещены.

Я на самом деле не мог для себя ответить очень долго на вопрос: правильно ли я сделал 12 мая (когда выдвинулся в президенты), потому что, еще раз подчеркну, [наступили] последствия для дела 25 лет моей жизни, последствия для людей, за которых я в какой-то степени нес ответственность, [как и] за сына, за друзей.

Я знаю одно. Мотив 12 мая у меня был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон. На этом все"

https://mediazona.by/article/2021/04/06/babariko-speech
источник
2021 April 08
Смирнов
В принципе судебные решения в России всегда понятны. Они могут казаться незаконными, жесткими, наоборот мягкими, но они всегда объяснимы. И уж тем более в политических делах, тут вообще неожиданностей не бывает.

Поэтому решения Мосгорсуда по санитарному делу просто поражает. Вчера Мосгор смягчил меру пресечения Любови Соболь, Олегу Навальному Люсе Штейн и Константину Янкаускасу. А сегодня отказался это делать в отношении Марии Алехиной, Олега Степанова, Киры Ярмыш и Дмитрия Барановского.

Большое сочувствие тем, кто вчера не успел и не попал под смягчение. Но логики в решении нет вообще, поразительная ситуация. И нет никаких разумных объяснений, кроме того, что вчера судья просто чем-то был недоволен следователями

https://zona.media/news/2021/04/08/mosgor
источник
Смирнов
Писал про странные решения. И вот Бадамшин вспоминает еще одно парадоксальное решение – именно судья Карпов отправил Ваню Непомнящих не в СИЗО, а под домашний арест. Тогда это выглядело удивительно

https://t.me/vlagr/7035
источник
2021 April 09
Смирнов
Вообще какая реакция на расследование Проекта на Чечню. Зачем-то убирают сюжет Первого канала. А еще и сайт дидосят (или что-то такое).

Что вообще за методы в 2021 году? Ну и подписывайтесь на Проект!
источник
Смирнов
❗️️К главному редактору «Важных историй» Роману Анину пришли сотрудники ФСБ

https://zona.media/news/2021/04/09/anin
источник
Смирнов
Про обыск у Романа Анина пока ничего толком не понятно. "Важные истории" пишут, что обыск проводят сотрудники ФСБ и он может быть связан с текстом 2016 года про Игоря Сечина и яхту.

Роснефть уже подавала в суд на "Важные истории", теперь вот обыск по тексту пятилетней давности. Это все конечно выглядит как прямое давление. Причем текст 2016 года может быть, конечно, только поводом для давления. Тем более 5 лет этот текст не вспоминали.

Из последнего вспоминается текст про Шамалова и текст про замглавы ФСБ Королева. В любом случае это прямое давление и прессинг за журналистскую деятельность. Отстаньте от Романа Анина!

https://zona.media/chronicle/anin
источник