Вопрос: влияет ли питание на состояние кожи?
После того, как я опубликовала свою
историю про атопический дерматит, многие написали мне с вопросом: а ты проверяла ЖКТ? Пробовала изменить питание и стать веганом? Я подумала, что будет здорово собрать факты, известные о связи питания и здоровья кожи. Самый важный тезис звучит так: универсального совета по питанию для здоровой кожи нет (мда). Исследований на эту тему немало, но их результаты противоречивы (небольшие выборки, ретроспективные методики) и зависят от десятков факторов. Если вы подозреваете, что какой-то продукт влияет на вашу кожу, самый верный способ проверить это — исключить его на время и проследить за реакцией. А я пока приведу несколько тезисов, которые имеют под собой более-менее вменяемую доказательную базу.
🧁Акне и сладости
Во многом связь акне со сладким ну правда преувеличена (особенно, когда говорят, что шоколад — причина ваших высыпаний). Хотя сахар все же может быть связан с формированием акне у некоторых людей. Так, повышенное содержание инсулина в крови
увеличивает концентрации инсулиноподобного гормона роста. Это, в свою очередь, увеличивает производство андрогенов (мужских половых гормонов). Чувствительные к андрогенам рецепторы сальных желез начинают производить больше кожного жира. Из-за этого закупориваются поры, а при присоединении бактерий возникают прыщи. Потребляя много инсулина с пищей (сладкое, простые углеводы), человек запускает этот процесс, что может провоцировать возникновение новых воспалений. Пациенты с акне, 12 недель придерживающиеся диеты с низкой гликимической нагрузкой, отметили скоращение высыпаний. Но там была довольно маленькая выборка — всего 43 человека (и все они — мужчины);
🥛Акне и молочка
Еще акне часто связывают с потреблением молочных продуктов. Опять-таки, тут важно понимать, что у некоторых людей молочные продукты действительно могут вызвать кожную реакцию. Но далеко не у всех. Есть
одно крупное исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, которые часто пили молоко, на 44% чаще обращались к врачу с проблемой акне. Но метод этого исследования довольно спорный — оно было ретроспективным. Это значит, что результаты никто не замерял — участниц просто просили вспомнить свой рацион, самостоятельно диагностировать акне и определить степень его тяжести;
👀Еда и хронические состояния кожи
Еда сама по себе не вызывает псориаз, розацеа или атопический дерматит – они возникают по другим причинам. Но некоторые люди замечают, что есть так называемые продукты-триггеры, после которых наступает обострение проблемы.
🥩Псориаз и едаNational Psoriasis Foundation
собрали список рекомендаций, который помогает некоторым людям с псориазом. Они предлагают диету, направленную на снижение воспалительных реакций. Рекомендуется исключить из рациона жирное красное мясо, рафинированные сахара, молочные продукты и продукты глубокой обработки. Вместо них советуют добавить рыбу (тунец, лосось, макрель, сельдь), орехи и семена, свежие овощи и фрукты;
🌶Розацеа и еда
Обострение розацеа может вызывать острая или очень горячая пища. National Rosacea Society на основании историй пациентов
составили список потенциально триггерных продуктов: среди них шпинат, авокадо, соевые соус, некоторые фрукты и алкогольные напитки;
🥚Атопический дерматит и еда
Продукты питания не способны вызывать с нуля атопический дерматит — есть лишь данные, что уже существующие пищевые аллергии могут
усугублять симптомы. Это значит, когда вы начнете есть продукт, на который у вас и так аллергия, могут появиться зуд и сыпь. Часто реакцию у людей с атопическим дерматитом вызывают молоко и молочные продукты, арахис, яйца, соя, пшеница и морепродукты. Можно сдать пищевую панель (≈300 аллергенов) и выяснить, на какие продукты реагирует ваш организм. У меня, например, по результатам этого анализа выявили аллергию на яичный белок. При этом на молоко, морепродукты или мясо у меня реакций нет.