Эксперты предрекали череду банкротств и значительных сокращенией в российской розничной торговле. «Первым пошёл» Спортмастер. Несмотря на то, что компания была внесена в список системообразующих предприятий России (и значит может рассчитывать на первоочередную помощь государства), сегодня сеть «Спортмастер» объявила о том, что закрывает свои магазины и распускает сотрудников. Меры пока названы временными, но по информации
@readovkanews условия сокращений не внушают надежд – трудоустройство в партнерские сети продуктовых магазинов или работа за МРОТ.
Задолго до сегодняшних ОПЕКоронавирусов отечественный ритейл безжалостно переводил в онлайн всё, что можно было перевести. И пусть для главы Минфина Антона Силуанова «тучные времена прошли» только сейчас, в безуглеводородной реальности деньги закончились задолго до идеального шторма 2020 – в 2014 году. Свободные офисные площади в столице и крупных мегаполисах, закрывшиеся бутики на главных улицах, куда въезжали «Пятерочки» и «Магниты» – всё это указывало на то, что «денег нет и не будет».
Когда два года назад свернул торговлю немецкий MediaMarkt, стало понятно, что в формате гипермаркета обречен даже такой ходовой сегмент, как бытовая электроника. Что уж говорить о спортивных товарах – бренды препочитали самостоятельно развивать собственные продажи и дисконт(в том числе и онлайн), делая исключения только для корнеров и интернет-магазинов, где объёмы закупок (и соответственно оптовые скидки) достаточно невелики. За 6 лет «Спортмастер» и нелепо пытавшаяся конкурировать с ним французская франшиза «Декатлон» растеряли почти всех премиальных поставщиков, превратившись в магазины для совсем уже невзыскательных покупателей. Тем не менее, заметим, что до недавнего времени прибыли хватало даже на то, чтобы приобрести в конце 2019 года датскую Sport Nordic Holding ApS.
Но похоже, что «карантин без карантина» окончательно добил ритейл-динозавра из 90-х. Не он первый, не он последний.