
индекс промышленного производства в регионе достиг 106,2%, опередив общероссийский на один процент.
Как рассказал на пресс-конференции замгубернатора Андрей Антонов, показатель превысил допандемийные значения. Если в 2019 году оборот промышленности в Томской области составлял 439 млрд рублей, то по итогам 2021 года он вырос до 496 млрд рублей, то есть — на 12%.
Кирилл Новожилов, президент Союза «МПО работодателей Томской области», в который входит более 30 крупнейших предприятий и ведущие вузы региона, объяснил тенденцию пандемийным затишьем – на рост повлияли отложенный спрос и отложенная инвестиционная активность.
«Ещё один немаловажный фактор – поскольку предприятия Томска не относятся к сырьевому сектору, их вклад в общий рост – во многом результат модернизации и внедрения новых технологий. Сегодня развитие возможно только при постоянном улучшении качества продукции, повышении уровня менеджмента. Товар должен соответствовать рынку – конкуренция сейчас очень высокая, не только внутри страны, но и общемировая, и томские предприятия полностью соответствуют этим требованиям, всё время находятся в тренде», – прокомментировал областным СМИ Кирилл Новожилов.
Вместе с тем он отметил, что предприятия продолжаются сталкиваться с трудностями, среди которых – повышающая ставка кредитования, инфляция, удорожание сырьевых материалов. Однако, по мнению Новожилова, темпы роста, которые демонстрирует томская промышленность позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.
Ранее, поздравляя регион с Днём науки, ректоры томских вузов, входящих в Союз «МПО работодателей Томской области» также отметили, что внедрение научных разработок на производстве и партнёрство с томскими предприятиями играет важную роль в развитии промышленности, а взаимодействие научного сообщества с другими отраслями – важнейшее конкурентное преимущество региона. Синергии науки и промышленности во многом способствует Союз работодателей Томской области, объединяющий и крупнейшие предприятия Томска, и ведущие вузы.