💊
Вопрос: Есть сайт по мед. услугам, который требует смены дизайна и всех внутренних страниц, контента и переоптимизации. В общем, старый сайт нужно снести, и на нём построить новый, со 100% изменениями. При этом страх и риск потерять то, что есть. В целом направление не особо конкурентное, и позиций не так много, в основном весь трафик идёт на морду. Трафика около 100 человек, в планах увеличить эту цифру минимум в 3 раза. [Дмитрий, Москва]
Чтобы свести к минимуму возможную потерю трафика и позиций, желательно сохранить адреса внутренних страниц, даже если почти весь трафик идет на главную страницу. Особенно если некоторые внутренние страницы имеют ссылки с других сайтов и трафик.
Частая ситуация, которую я наблюдаю при обновлении старых сайтов - по охвату семантического ядра старые сайты уступают более молодым сайтам.
Поэтому я бы уделил внимание составлению семантического ядра с учетом ведущих конкурентов и кластеризации, то есть распределению поисковых запросов по страницам.
Суть в том, чтобы не просто обновить сайт, а заново разработать его структуру на основе кластеризации, чтобы она в полной мере задействовала весь спектр поисковых запросов в своей тематике.
Еще один важный момент, который нужно учитывать, особенно в медицинской тематике, это E-A-T (Экспертность - Авторитетность - Траст). Это важный фактор в англоязычном Google. У нас он пока не особо важен, но я уверен, что в русскоязычном Google его влияние в ближайшие годы будет усиливаться и в итоге станет таким же по важности, как в англоязычном Google. Чуть позже к учету этого фактора подключится и Яндекс.
Зачем дожидаться ударов поисковиков, если можно заранее подстелить соломку? 😉
Чтобы опередить конкурентов в этом плане, рекомендую при обновлении сайта уделить внимание тому, чтобы у каждой статьи на сайте был указан автор (в идеале с медицинским образованием).
Ссылка с имени и фамилии автора должна вести на его профиль на сайте, как это обычно делается на статейниках. В профиле должна быть приведена краткая биография, образование и перечень статей данного автора на этом сайте.
Профили авторов тоже нужно оптимизировать и продвигать внешними ссылками, например, с пресс-релизов, с интервью, опросов экспертов, с профилей на других тематических сайтах, а также с гостевых статей.
Думаю, методики прокачки экспертов в медицинской, юридической и других подобных тематиках скоро сформируются в отдельное направление SEO. Как, например, в последнее время в англоязычном сегменте появилось Local SEO для продвижения в регионах. Довольно быстро появились SEO компании, которые успешно специализируются на этом направлении.
На самом деле, тема обновления старых сайтов очень обширная и интересная. Я могу об этом разговаривать часами. ☺️
Задавайте любые вопросы по SEO в рунете и англоязычном интернете через эту форму:
bit.ly/askshakin #askshakin
Михаил Шакин,
@shakinru