Себестоимость килограмма варенной колбасы?
По данным Росстата килограмм такой колбасы стоил 340-350 рублей. Цена, как мы знаем, складывается из разных составляющих – стоимости самого сырья, расходов на производство, прибыли производителя, налогов, расходов на транспортировку, наценки перекупщиков. В 2018 году стоимость сырья в колбасе составила только 167 рублей. Сюда входит мясо, все добавки, усилители вкуса и прочие ингредиенты, а также упаковка и вспомогательные материалы – всё то, без чего колбасы не получится.
Впрочем, и эта цифра – завышена, ведь в стоимость используемого сырья, которое купил завод, тоже входят налоги, а в стоимость труда мясников и фермеров подоходный налог и социальные взносы. Однако эти скрытые налоги Росстат отдельно не выделяет, поэтому будем придерживаться цены сырья в 167 рублей.
Производственнные расходы - 65р
Полная себестоимость становится равной – 232р