Выводы про айти, за последнее время в разных обсуждениях.
0. Рынок перегрет. Все бросились проходить говнокурсы, после которых осаждают испуганных работодателей. Те прячутся за столами и отстреливаются тестовыми заданиями и отказами. Редкий счастливец найдет работу. Остальные помыкавшись, идут в управдомы. Владельцы курсов потирают руки, сжимающие пачки денег. Безнадежно. Не надо. Вы не найдете работу. Вы тупые, и можете только одностраничник сверстать, за такое дядя Ашот тебе заплатит кило апельсинов, если очень попросишь, а о большем не мечтай.
1. Но работы полно, и компании отрывают с руками даже вчерашнего кассира из Макдоналдса, который знает как создавать переменные и вывести в консоль их сумму. Как минимум джуниором возьмут всегда, если накропаешь хоть что-то свое, и сумеешь не пустить слюну изо рта хотя бы в течении того часа, что тебя будут спрашивать про сложность сортировки пузырьком. Нехватка кадров, понимаете ли.
2. Изучить что угодно не такая уж проблема. У всех есть знакомый, который однажды сел, выучил, походил по собеседованиям, уже три года работает, сидит в коворкинге на Бали и доволен. Да и в самом деле, это же не симфонию написать - вот метод, он делает так, возвращает это, используется для вот того. Это надо просто знать и немножко уметь. На реальной работе за месяц разберешься со всем, что нужно, а через полгода пойдешь на +30%, любая компания будет рада, дальше только счастье, бутерброды с авокадо и коммунизм на всей земле.
3. Но это тебе не это. Вообще-то неплохо знать математику, теорию графов, усвоить "Чистый код" и несколько других книг, в процессе чтения засыпая не чаще двух раз за вечер. Хорошо бы понимать как работает браузер/компилятор/сервер, неплохо бы знать БД, всей душой понимать объектную ориентированность и чем хорош лисп кроме того что на нем весело общаться в переписке. Молчу про количество технологий, которые сейчас обслуживают кодинг, начиная с гита и заканчивая фреймворками для тестов. Список того что неплохо бы знать, займет страницу А4, и когда ты это все изучишь в достаточной мере, чтобы претендовать хотя бы на 30к до вычета, тебе уже не нужны будут эти 30к, потому что ты просветлишься и пойдешь ловить бабочек на берегу Янцзы.
4. Информации что учить - море, это море называется интернет, прыгай в него и плескайся, там разберешься.
5. Но в интернете ты научишься только кнопочки верстать, и эти полгода просто потеряешь. Курсы говно. Видео на ютьюбе? не смеши. Сам тоже ничего не наковыряешь, любой джун с неделей стажа засмеет твой спагетти-код. Настоящие знания завоевываются в универах и годах труда. Либо просто на работе. Но для нее нужен опыт работы.
6. Да, если у тебя есть хоть какой-то опыт, то считай жизнь удалась.
7. Но тебе не дадут получить опыт если у тебя нет опыта. (Реши-ка эту задачку, она потруднее перебора массива чисел с выводом каждого пятого, которое делится на кошачью жопу за время О(1).)
8. Или дадут. Как повезет.
9. ИТ становится новым стендапом. Скоро любая бабушка будет знать чем отличается Java от Javascript, а над мемчиками про джунов уже хрюкает весь пикабу. Это приводит к тому, что толпы бывших охранников и таксистов думают "а че там учить, че я, по кнопкам пальцами не попаду штоль?" - и бросаются проходить говнокурсы, после которых осаждают испуганных работодателей, а те прячутся за столами и отстреливаются, и отстреливаются...
via Railroadman