не вижу популизма. перечислены довольно очевидные меры
Государственные расходы на эти сферы вырастут вдвое, и по их доле в ВВП Россия сравняется с развитыми странами. Наш отдельный план бюджетного манёвра объясняет, где взять на это деньги: за счёт сокращения ненужных расходов на содержание избыточного чиновничества и силовиков,
Минимальная зарплата в 25 тысяч рублей позволит десяткам миллионов россиян выйти из нищеты.
Мы обеспечим людям старшего возраста достойные пенсии. Для этого Пенсионный фонд как перераспределительный механизм будет ликвидирован.
Мы отменим налоги на малый бизнес — сегодня они дают в консолидированный бюджет лишь менее 0,5% ВВП, при этом для их администрирования содержится огромный штат бюрократии
Мы снизим налоги на фонд оплаты труда (страховые взносы) с 30% до 15%, что снимет барьеры для повышения зарплат в частном секторе экономики.
Мы создадим 500 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в профессиональной армии. Призыв будет отменён, так как срочники не могут обеспечить требуемую боеспособность войск. Вопреки демагогии нынешних генералов, России вполне по силам позволить себе полностью контрактную армию: 500 тысяч контрактников со средней зарплатой 200 тысяч рублей в месяц (наша цель) — это 1,2 триллиона рублей в год. Сегодняшний военный бюджет — примерно 3 триллиона, то есть контрактная армия вполне умещается в разумный бюджет.
Наша программа бюджетной реформы предполагает увеличение доли налогов и сборов, оставляемой в регионах. Здесь речь идёт о части НДС, НДПИ и акцизов на табак и крепкий алкоголь. Сегодня деньги фактически гоняются туда-сюда: сначала отнимаются у регионов, а потом выделяются им же в виде субсидий. Делается это для того, чтобы поставить регионы в политически подчинённое положение. Мы категорически против этого. Справедливое распределение налоговых поступлений между центром и регионами должно через несколько лет составлять 50 на 50 (в последние годы оно достигало 70 на 30 в пользу федерального центра). Это не приведет к дефициту федерального бюджета, но обязательно даст серьёзный толчок к развитию регионов.