Возвращаясь к вопросу о том кто такие киты и кто манипулирует рынками, всеми рынками? Конечно их много, но главный из них ФРС. Да, это Федеральная Резервная Система США.
В настоящий момент ФРС проходит «этическую проверку» после того, как было обнаружено, что высшие должностные лица этого центробанка, (на самом деле частной компании) инвестировали миллионы в активы, которые покупал Федеральный Резервный Банк. Такой этический копи-трэйдинг получился.
Выбор времени для этого не случаен. Теперь они могут резко сбросить все свои активы и по «этическим соображениям», прямо перед большой рецессией. Действия должностных лиц ФРС буквально подпадают под определение инсайдерской торговли, за что в США предусмотрена суровая уголовная ответственность. А учитывая масштабы и положение ФРС, теоретически сроки могут быть астрономическими.
Безусловно в этом громком деле Конгресс США просто обязан принять участие в слушаниях. Поскольку самоконтроль ФРС, который выполняет функцию внутреннего контрольного органа в ФРС, потерпел полное фиаско.
Данный факт можно считать крупнейшим случаем инсайдерской торговли. Но учитывая политическую практику в этом высшем органе американской власти, конгрессмены как правило сами повторяют все инсайдерские сделки, поскольку с ними делятся такой информацией.
Предположительно, дело закончится пшиком. Всё тихонько замнут. Но что это значит для рынка криптовалют? Обычно биткоин пусть и не напрямую но всё же имеет положительную корреляцию с фондовым рынком.
Как на это реагируют официальные лица в ФРС? Да очень просто.
Причастные к этому официальные лица заявили, что их инвестиции соответствуют этическим правилам ФРС, но тем не менее, они
буквально заявили о своём намерении окончательно сбросить эти активы в конце месяца и пообещали прекратить торговлю этими активами.
Это конечно мощный сигнал для рынка. Для крипторынка в том числе.