Ротация кадровНаступает время традиционного обновления состава Совета Федерации, и в этом году изменений будет больше, чем, например,
прогнозировала Матвиенко пару месяцев назад.
Во-первых, ряд сенаторов не приняли участия в региональных выборах, и на этом их срок в СФ истекает. Среди них - Иван Кулабухов (Белгородская область), Алексей Александров (Калужская область), Сергей Лисовский (Курганская область).
Во-вторых, есть те сенаторы, которые в этом году не попали в списки претендентов у губернатора. Например, в тройке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко не оказалось сенатора Игоря Фомина. По той же причине из верхней палаты уйдут представитель Пензенской области Алексей Дмитриенко и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. В последнем случае, кстати, место сенатора займёт депутат ГосДумы Андрей Чернышев.
Продолжая тему перемещений между палатами, интересно посмотреть на переход в СФ Александра Карелина от Новосибирска, вице-спикера ГД Ольги Епифановой (Коми), а также первого замруководителя фракции ЛДПР Вадима Деньгина (Брянская область). Обратная рокировка предстоит сенатору от Татарстана Олегу Морозову, а также сменщику Деньгина в нижней палате Сергею Калашникову.
Изменений в СовФеде в этом году действительно много, появится ряд новых лиц. Посмотрим, что смогут предложить новоиспеченные парламентарии, учитывая возросший вес СФ и полученные полномочия в соответствии с обновлённой Конституцией. Например, теперь сенаторы могут участвовать в процедуре назначения руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов.
Кроме того, члены верхней палаты имеют право по представлению президента отстранять от должностей судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов,
что открывает для верхней палаты непаханное поле для деятельности.