За регулярными в последнее время пресс-конференциями и явно заказными репортажами на "кущёвскую" тему, как выяснилось, кроется довольно интересная история.
В Краснодарском крае развернулся новый раунд борьбы за сельхозактивы. Среди основных игроков в регионе агрохолдинг бывшего губернатора края Александра Ткачёва, «Степь» Владимира Евтушенкова и прочие.
Однако самым изобретательным в условиях острой конкуренции оказался другой участник рынка – ростовский концерн «Покровский».
Ещё несколько лет назад бенефициары концерна Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов прославились тем, что попробовали «без очереди» получить 13 тыс. га земли, ранее принадлежавшей небезызвестной семье Цапков.
Для этого они заплатили взятку в размере около 50 млн руб. арбитражному судье Светлане Мартыновой.
Последняя в процессе исполнения заказа решила земли обратить в пользу своих родственников, чем серьёзно раздосадовала «покровских».
В итоге взяткодатель Коровайко стал потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве, а судья Мартынова по этому делу была осуждена к длительному лишению свободы.
На этом попытки «покровских» заполучить вне конкурса земельные активы в Кущёвском районе не закончились: они решили раскрутить пусть подзабытую, но всё ещё чувствительную тему кущёвской банды, и под этот мотив запустили информационную кампанию и несколько уголовных дел против нескольких землевладельцев.
В числе других под прицелом оказалась бывшая жена Вячеслава Цеповяза, осуждённого по делу банды Цапка, Наталья Стришняя, которая владеет около 10 тыс га земли.
Летом текущего года стараниями «покровских» она, никакого отношения не имеющая к делам своего бывшего супруга, онкологическая больная, была задержана и заключена под стражу, урожай принадлежащего ей хозяйства «Слава Кубани» арестован, учредительные документы и сервера изъяты.
Основанием для возбуждения уголовного дела стали показания некого господина Исюка, который якобы вдруг вспомнил, что десять лет назад Стришняя вымогательством получила у него 70 млн руб.
Причём дело на основании голых показаний было возбуждено не в Краснодарском крае, а в одном из ростовских отделов МВД, подконтрольных «покровским».
Выяснилось, что в то же время в том же отделе возбуждены ещё два уголовных дела по другим рейдерским проектам «покровских», не имеющим к Ростову никакого отношения.
Более того, ранее «покровские» по аналогичной схеме уже получили контроль над несколькими предприятиями.
Собственно, таким образом ростовский концерн заполучил уже около 250 тыс. га сельхозугодий и стал одним из крупнейших землевладельцев и агрохолдингов страны.
Руководит процессом своеобразного собирания земель русских лично Андрей Коровайко - выходец из аппарат бывшего полпреда в ЮФО Казанцева, а главный исполнитель захватов – руководитель службы безопасности «покровских», бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ Сергей Ечкалов, возглавляющий небольшую частную армию из юристов и "охранников".
До последнего времени «покровские» имели в регионе репутацию всесильных, однако в какой-то момент оригинальной бизнес-моделью империи Коровайко-Чебанова, очевидно, заинтересовались силовики, которые «покровским» не по карману.
Началась полоса неудач: одно за другим дела, возбуждённые по заказу «покровских», стали разваливаться. Внимание привлёк наезд «покровских» на редакцию региональной газеты «Юг Times» и другие примеры демонстрации силы.
В сложившейся ситуации «покровские» не нашли ничего лучшего, чем заказывать репортажи на НТВ и регулярно проводить пресс-посиделки в московском центре «Росбалта» на темы в духе «Кому выгодно очернить безупречных покровских» или «Кто разваливает дела против кущёвских бандитов».
Похоже, конец года на Юге России не будет скучным.