Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2021 June 16
НЕЗЫГАРЬ
Согласно опубликованным данным Deloitte, настроение российской молодежи в 2021 году снизилось сильнее, чем у молодежи других стран.

Российские миллениалы больше всего обеспокоены неравенством в распределении богатств и доходов (41%), коррупцией в бизнесе и политике (38%), здравоохранением (35%).
Представителей поколения Z беспокоят коррупция (47%), безработица (32%) и неравенство в доходах (26%).
Ухудшения ситуации в экономике ожидает большинство российской молодежи — по 47% миллениалов и представителей поколения Z.

К миллениалам авторы отнесли людей, родившихся с января 1983 года по декабрь 1994-го, к зумерам — рожденных с января 1995 года до декабря 2003-го. Респондентов просили оценить по 100-балльной шкале ситуации в экономике, экологии и социополитической сфере, влияние бизнеса на общество и свое личное финансовое положение.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Москве анализируют действия территориального Роспотребнадзора и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, закрывших в ночь накануне матча Россия - Бельгия культурный центр «Никольские ряды», 
весь месяц готовившегося к проведению фестиваля для болельщиков российской сборной. 
Фестиваль, получивший письменное согласование на проведение со стороны губернатора Александра Беглова, глядя на программу в интернете, обещал стать едва ли не самой интересной площадкой для болельщиков среди фан-зон на Дворцовой, Конюшенной и в «Юбилейном». 

Попасть на фестиваль на Садовую, можно было только заранее зарегистрировавшись на сайте (вместимость ограничена - всего около 1500 человек), использование СИЗов, теплокамер, как и расставленные ЧОПы по периметру - все соответствовало требованиям по проведению мероприятий. Но менее чем за сутки до события местные силовики неожиданно для всех решили запретить фестиваль и опечатали проход в «Никольские ряды». 
Полторы тысячи болельщиков российской сборной, заранее зарегистрировавшиеся на сайте,  растеряно в день матча искали альтернативы в близлежащих кафе.
В итоге тысяча человек разбежалась по барам и рекреационным зонам, где владельцами кафешек были спешно установлены телевизоры и запущены трансляции. Ни о каких мерах безопасности по охране и ковиду говорить не приходится. 

Чем же помешал местным полицейским фестиваль на Садовой, где людей ждала возможность сыграть в футбол с легендами - от Смертина до Аршавина и Сычева, а телевизионщиков - прямые включения болельщиков на федеральные каналы, так пока и не понятно. В кулуарах поговаривают о некоем конфликте в местных силовых ведомствах, так и не решивших между собой, кому этим заниматься. 

Так или иначе, но проведя совместно с Прокуратурой, ФСБ, МЧС, ОБЭП, сразу несколько инспекционных визитов, полицейские Адмиралтейского УМВД, так и не нашли весомых причин для закрытия нового культурного пространства в центе Питера. Впрочем, странно было его найти: ведь, как как негласно намекнули сами проверявшие, если бы «Никольские ряды» не поставили коробку для игры в футбол и не повесили бы экраны для поддержки сборной, - работали бы себе спокойно. А тут, мол, позвонили и сверху попросили найти причину. 

Зная отношение Натальи Башкетовой, возглавляющей местный Роспотребнадзор и яро воевавшей против всех городских фан-зон, местные силовики, решили все списать на самый простой фактор запрета - ковид. Только вот не предусмотрели они фактор последовательности. Болельщики с негодованием обсуждали работу фудмаркета на Васильевском острове, тихо и мирно расположившего экраны с показами матчей Евро-2020, без каких-либо дежурных расчётов, СИЗов и соцдистанции. Как и многотысячный фестиваль Стереолето в Севкабельпорту, хитро разместивший для отвода глаз Центр вакцинации. 

Теперь самовольство местного ГУВД вызывает вопросы уже не только в Смольном. Если сначала первыми в известность были поставлены вице-губернаторы города Максим Соколов и Борис Пиотровский, то сейчас им озадачены уже в Аппарате Правительства. Говорят, вице-премьер Дмитрий Чернышенко запросил подробную справку с причинами запрета.
К слову, помимо Санкт-Петербурга фестиваль собрал тысячи болельщиков сборной в 8 городах страны, где у силового блока не возникло никаких вопросов и сомнений. 

Сейчас в центре столицы  пытаются понять, чем была вызвана такая активность питерских полицейских и в курсе ли происходящего сам глава местного ГУМВД Роман Плугин. Ни логики, ни позиции, ни хоть какого-то  разумного объяснения этому порыву нет.
источник
НЕЗЫГАРЬ
По итогам саммита принят лишь один документ.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Встреча была результативной, конкретной,- Путин.
источник
НЕЗЫГАРЬ
8 главных итогов саммита для Путина. Три блока.
Первый блок - налаживание предварительных условий для диалога и важные жесты.
1. Возвращение послов.
2. “Красные линии” перемещены в зону “по умолчанию”.
3. Обсуждение обмена “пленными”.

Второй блок - выстраивание механизмов диалога.
4. Консультации МИДа и Госдепа по стратегической безопасности.
5. Переговоры по Арктике.
(За скобками остались вопросы взаимодействия военных, что было на повестке)

Третий блок - управление обоюдными угрозами.
6. Консультации по кибербезопасности - попытка Путина принудить США к установлению правил игры под угрозой максимизации хаоса.
7. Попытка использовать американский фактор в украинском кейсе в свою пользу.
8. Поиск аморального баланса - мы все убийцы, нарушители красных линий и революционеры - пора договариваться.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Российский посол Антонов вернется в Вашингтон до конца июня.
источник
НЕЗЫГАРЬ
#Раскладка
Пресс-конференция Путина демонстрирует, что Россия и США провели первый этап торгов.
Как пояснил источник, обе стороны обозначили свои запросы и кейсы.
Переговоры были сложными, но результативными. Каждый озвучил то, что хочет получить.
Все стороны разошлись и будут думать. Торги продолжаться.
Путин на пресс-конференции заявлял:
Что касается наших обязательств по Украине. У нас обязательства только одно - способствовать реализации "Минских соглашений", если Украина готова к этому, мы готовы пойти по этому пути. Без всякого сомнения, - заявил президент России.
Мы, кстати, сообщали, что обсуждение самого кейса минских соглашений и если договорятся, то будет означать для наших функционеров опасный сигнал.

Говоря о предсказуемости в американо-российских отношениях, Президент РФ Путин вспомнил, как США всегда меняет правила игры под себя и свои цели, что всегда это выглядит как двуличие.
К примеру вспомнил, как в 2014-м году Янукович взял на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, а потом случился "кровавый госпереворот" и началась война в Украине.
Путин на вопрос об учениях возле границ Украины, повторил свой месседж, который озвучил в интервью американскому журналисту: российские учения проходят на территории России, а не у американской границы - тогда как американские войска часто оказываются у российских границ.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Пошла информация что ВЭБ и Шувалов недостаточно участвует в нацпроектах. Это критикуют того самого Шувалова, который в 9 раз за три года сократил персонал ВЭБа, впервые за чёрт знает сколько начал выводить корпорацию в безубыток, и которому, в признание его квалификации реаниматолога, правительство сгрузило почти все институты развития, понимая, что это их последний шанс не отправиться на кладбище.  

Если уж участие в строительстве 500 школ, крупнейшего в Европе газоперерабатывающего завода в Усть-Луге и масштабная программа перестройки городов — не участие в нацпроектах (и это всё не отрываясь от оптимизации), то кто в них вообще участвует? Шувалову и ВЭБу, очевидно, доверяют Путин, Мишустин, Белоусов, но для "интернет-аналитиков" он делает недостаточно. Встретите его кто-нибудь — передайте, а то не знает ведь.

Это уже не говоря о том, что по документам ВЭБ вообще не отвечает за расход средств на нацпроекты. Но кого это волнует.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Байден подарил Путину хрустальную скульптуру и фирменные солнечные очки, сообщает CNN.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Байден: «В наших интересах, чтобы россияне преуспели в экономическом плане».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Мы узнаем о том, договорились ли мы о чем-то или нет, через шесть месяцев — Байден
источник
НЕЗЫГАРЬ
Риторика тотально поменялась. Тотально. Послушайте Байдена, желательно в оригинале
источник
НЕЗЫГАРЬ
Основной итог сегодняшнего саммита- «будем договариваться», искать конструктив, готовить два-три взаимоприемлемых  кейса на осень.
Частичный перехват внешнего трека МИДом у тактического союза силовиков, которые с зимы 2020 года на ковид платформе монополизировали повестку.
Установление прямых  согласованных контактов с обеих сторон между Лавровым и Блинкеным, Козаком и Нуланд + Грин, а также главами Совбезов.
Из конкретных шагов для усиления позитивного тренда будет скорое возвращение послов и обмен списками граждан двух держав на декабрьский обмен.
Ближневосточный кейс и пакетные соглашения из серии «ты мне,я тебе» - Украина, Беларусь- будет вынесен на согласования и челночные обмены между МИДом и Госдепартаментом.
Сирия,Афганистан и Иран- консультации и предложение о помощи России.
Все далее идёт в рабочем режиме,без спешки и с прицелом на ноябрь с выходом на контрольные решения к декабрю.
Проработку актов и протоколов по кибербезопасности Президенты поручат специальным комиссиям, которые сформируют лично.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Москва надеется достаточно быстро сформулировать конкретику по началу стратегического диалога с США, первая встреча может пройти уже в ближайшие недели, заявил Ъ Рябков.

По его мнению, свести подходы в рамках стратдиалога будет непросто, но Москва готова решить эту "задачу высшей дипломатической математики".
источник
НЕЗЫГАРЬ
Вообще про этот саммита надо понимать, что это не спринт, а марафон. И все еще впереди. Но наверное общий задел наиболее оптимален для обеих сторон, что само по себе скорее хорошо.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Как вам встреча в Женеве?
Анонимный опрос
21%
Вселяет оптимизм. Будет диалог и улучшение отношений
53%
Ухудшения отношений не будет,но не будет и улучшения
25%
Ничего не получится. Нас ждёт холодная война.
Проголосовало: 35701
источник
2021 June 17
НЕЗЫГАРЬ
Байден сегодня: доверие мировых лидеров к Путину падает».
А это недавняя социология Pew о доверии граждан нескольких развитых стран к пяти мировым лидерам.
У Путина в среднем доверие 22%, у товарища Си – 20% (и то за счёт Сингапура, без него было бы процентов 16-18).

У Меркель и Байдена – зашкаливающие рейтинги доверия. У Макрона – тоже приличный. Но Меркель скоро уходит с поста канцлера Германии, Байден останется единственным мировым лидером с огромным рейтингом доверия в развитых странах.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Смыслы и оценки.

Персона дня: Владимир Путин
Президент России в Женеве провёл встречу с очередным президентом США, по завершении констатировав, что переговоры прошли хорошо.

@stanovaya Почему встреча с Байденом оказалась короче, чем ожидалось. Байден - канал для выстраивания диалога с американским политическим классом. Договариваться о механизмах диалога легче, чем договариваться в принципе.
@politforum Борис Межуев: «Очевидно, что никакой химии между Путиным и Байденом нет. Лидер США – очень неудачный партнёр. Но с точки зрения политического реализма не исключаю, что Байден будет не худшим партнером для России».
@governorsjew Единственный значимый итог встречи Путин-Байден - сам факт этой встречи и внимания к ней со стороны всего мира. Сейчас миром правят три президента трёх держав - и двое из них попробовали обменяться мнениями.
@superdolgov Противоречия между странами настолько глобальны, что одна встреча ничего не даст. Нужны десятки, возможно, сотни встреч на разных уровнях; для этого нужна политическая воля с обеих сторон - ничего этого мы не наблюдаем.
@friend_blog Громкие прорывы будут потом тихо оформляться на тех или иных направлениях, если, конечно, они вообще есть.

Тема дня: принуждение к вакцинации
Ряд субъектов РФ запустил обязательное прививание отдельных категорий граждан от коронавируса, вступив в противоречие с ранее обозначенной позицией Кремля.

@satirkka Сначала в Москве и практически сразу в Подмосковье ввели следующий уровень ковидных ограничений – обязательную вакцинацию в сфере услуг. Мера жёсткая, но, учитывая темпы роста заболеваемости, по-другому никак.
@Scriptirum В строгом смысле - это не принудительная вакцинация но, усиление уровня принуждения. Алгоритм решения повторяет якутский кейс, который был признан Системой неудачным.
@backroom_whisperer Действия Собянина вписываются в планы российских властей привить 60% населения к осени. При этом федеральный центр умело переводит прививочный негатив на региональные власти.
@alibaba_05 Очевидно, Кремль провёл красную линию. Ковид в повестке Президента появляется только в сочетании со спасательной вакциной. Наращивать темп вакцинации (непопулярными мерами) велено регвластям.
@Taynaya_kantselyariya Перед выборами в Госдуму власть решила пойти на обязательную вакцинацию, что вызовет недовольство в обществе, которое не готово к такому шагу. Причём большинство противников - железный электорат власти.

Страна дня: Турция
Анкара и Баку подписали в Нагорном Карабахе Декларацию о союзничестве, очевидно, сузившую перспективы России в Закавказье.

@emphasises Посещение лидерами Турции и Азербайджана Шуши ничего принципиально нового не показало. Это лишь демонстрация прежнего курса, давно выбранного Брюсселем и Анкарой на постсоветском пространстве.
@Wek_ru Турция фактически захлопнула перед Россией дверь на Кавказ. Эрдоган сделал хороший подарок к Женевской встрече Байдена и Путина, и даже не надо говорить кому. Ну, а у него на очереди Средняя Азия.
@fence88 В военном плане Москве уже поздно укреплять свои позиции на Кавказе, она может попытаться взять реванш в экономическом плане. Но Турции и Азербайджану это тоже выгодно.
@russ_orientalist Шушинское соглашение - зародыш создания нового военного и экономического союза, того самого Турана, которого не видят Лавров и Песков. Фактически на южных границах РФ становится большая Турция.
@MedvedevVesti Турция имеет серьёзные неоосманские амбиции, и это её курс, а не набор лозунгов. Это набор действий. Амбиции Турции распространяются на всю территорию бывшей Османской империи.
@sashakots Через 4,5 года Алиев может сказать российским миротворцам: «Спасибо, но мы больше не нуждаемся в вашем присутствии». И не даст согласие на продление мандата. Со всеми вытекающими.

Проект @T34newsfeed специально для Незыгаря @russica2
источник
НЕЗЫГАРЬ
Лукашенко потерял практически всё пространство для манёвра. Санкции Евросоюза толкают его на всё большую интеграцию с Россией, которая, в свою очередь, ограничивается угрозой новых санкций.
Необходимо понимать, что до сих пор всё, что предпринял ЕС, было разве что болезненными шлепками, но никак не серьёзными ударами по Беларуси. Готовящийся четвёртый пакет предполагает заморозку активов и запрет на посещение Европы ещё для 78 граждан страны, близких к правящему режиму. Но примут его только 21 июня, и находящиеся в списках белорусы наверняка нашли способ минимизировать ущерб. 
То же самое касается запрета на полёты для "Белавиа" и, пожалуй, на данный момент наиболее чувствительной темы с финансовой помощью. В обоих случаях основные потери Минску компенсирует Москва. Разумеется, не просто так.
Россия настаивает на полной политической интеграции. Параллельно с этим российский бизнес присматривается к самым жирным активам западного соседа, в первую очередь "Беларуськалию".
Европа пока лишь грозится запретить экспорт калийных удобрений из Беларуси, так как в случае его реализации это приведёт к скачку цен и острому дефициту. Единственное предприятие, способное воспользоваться этой ситуацией - российский "Уралкалий".
В ЕС это понимают, поэтому могут ограничиться менее чувствительными мерами вроде запрета на новые кредиты.
Наибольшую угрозу уже для России несёт потенциальное перекрытие транзита газа через Беларусь. Это слишком усилит позиции Украины на фоне пока не окончательно достроенного "Северного потока-2" и приведёт к многомиллиардным потерям для "Газпрома".
Но со стороны Евросоюза такой шаг был бы воспринят как объявление экономической войны уже не Лукашенко, а Путину. И поэтому до него вряд ли дойдет.

Санкции Евросоюза против Белоруссии не слишком сильно скажутся на российской экономике. Дело в том, что экономика Белоруссии по сравнению с российской очень мала.
Поэтому экономические эффекты от санкций, которые довольно чувствительны для белорусской экономики, в целом не слишком большие для России.
Единственное, что может действительно создать определенные неприятные эффекты — это то, что через Белоруссию идет значительный транзит российских и иностранных грузов, которые предназначены для России. Если будут приняты жёсткие меры, которые ограничат пересечение белорусской границы транспортными средствами, это будет неприятный удар.
Некоторые экспортеры и импортеры могут чувствительно пострадать от запрета белорусского транзита. Обходные варианты есть, и их не так уж и мало, но стоимость любых альтернатив значительно выше.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Эксперты говорят, что постоянные конфликты в руководстве «Справедливой России – За правду» негативно сказываются на качестве политического менеджмента и влияют на электоральные перспективы партии.
Замеры общественного мнения показывают отсутствие общественного резонанса от инициатив партии. Партийные лидеры штампуют актуальные с точки зрения общественных настроений предложения (повышение МРОТ и прожиточного минимума, снижение процентных ставок на льготную ипотеку, критика роста цен на продукты питания и т.д.), однако их трансляция, чаще всего, ограничивается формальной критикой нынешнего положения дел и перечислением очевидных вещей, которые не ведут к расширению электоральной ниши. Нещадная эксплуатация термина «справедливый» в его различных вариациях только обнажает дефицит смыслов и демагогичность риторики.
Социология показывает незначительный потенциал расширения базы сторонников партии, который, фактически, не растет в последние месяцы. Авансовые рейтинги, связанные с объединением «Справедливой России» с «За Правду» и «Патриотами России» так и остались авансовыми. С точки зрения партийной миссии и идентичности наблюдается очевидный дефицит действий и смыслов, который лишь отчасти может быть компенсирован технологичной работой.
С точки зрения политтехнологий и электоральной стратегии траектория «Справедливой России – За правду» ориентируется на соперничество с «КПРФ» и, при качественно проведенной кампании в регионах, это может дать свой результат – отмечают эксперты. Необходимым условием такого электорального успеха является не просто активная избирательная кампания, но и ставка на персоналии кандидатов, а не партийный бренд, который, как показывает социология, остается малопривлекательным для избирателей. В этом контексте эксперты все чаще говорят об административной навигации «справедливороссов», которая, в конечном счете, остается единственным инструментом электорального выживания структуры, механические принципы формирования которой вряд ли приведут к  изначально заявленным электоральным планам.
источник