В последних ночных сборках SAS.Планеты добавлен специализированный экспорт для Locus и OSMAnd.
Использование этого специализированного экспорта позволяет избежать неспешной (в случае больших карт) инициализации при первом запуске Locus`а. А в случае OSMAnd`а - извините, не очень компенетнен т.к. им не пользуюсь, но такой запрос от пользователей OSMAnd`а был:
http://www.sasgis.org/mantis/view.php?id=3577. Ну и плюс отпадает необходимость объяснять новичкам, почему экспорт для Locus / OSMAnd называется именем уже покойного софта "RMaps" :)
Т.к. разработчику эта доработка не особо интересна, сделана она была за дружеский презент в виде $15 (+$3 из-за специфики международных переводов). Дружеский презент вручен был мной, и теперь (во многом, ради интереса, что из этого получится) хочу предложить всем заинтересованным "постфактум краудфандинг" -
https://www.tinkoff.ru/sl/87IbkVxauEhЕсли вы считаете, что вам эта доработка принесёт радость и удобство - переводите сколько сочтёте нужным. Если вдруг собранная сумма превысит мои расходы на дружеский презент - весь избыток я также переведу автору SAS.Планеты. Так что если вы просто хотите выразить свою благодарность за полезную программу, которой давно пользуетесь - тоже присоединяйтесь.
===
У меня есть ещё несколько желаемых мной доработок (например, автоматическая маркировка Яндекс.Карт, чтобы Locus / OSMAnd сразу, без каких-либо дополнительных действий, правильно их отображали). Вполне вероятно, что эти доработки будут реализованы по той же схеме: мы обсудим с автором технические детали и размер благодарности, я поблагодарю, доработки будут сделаны, а дальше я снова предложу всем заинтеерсованным поучаствовать в постфактум краудфандинге. Но окончательно это будет зависеть от результатов текущего эксперимента.