50tp 🇷🇺:
Много букв про цифровой рубль. Но ссылкой никак.
Как будет работать цифровой рубль
Банк России создаст отдельную платформу для цифрового рубля и станет ее оператором. Через платформу регулятор будет осуществлять эмиссию цифрового рубля, открывать кошельки клиентам (у каждого их будет два – для онлайн- и офлайн-расчетов) и банкам. Граждане и компании останутся клиентами банков, а последние станут посредниками: они будут открывать кошельки по запросу клиентов и проводить платежи через платформу ЦБ. Цифровой рубль будет доступен из мобильного приложения любого банка. Для офлайн-расчетов регулятор запустит второй цифровой кошелек – на мобильном устройстве. Как это будет устроено технически, еще не известно: готовой технологии для офлайн-расчетов в мире пока не существует, ЦБ будет самостоятельно разрабатывать ее.
Комиссии за перевод национальной цифровой валюты будут ниже комиссий за безналичные переводы в банках и не выше, чем в Системе быстрых платежей (0,4–0,7%). Проценты на цифровой кошелек начисляться не будут.
О технологических деталях платформы ЦБ пока известно немного, лишь то, что Банк России при ее разработке будет использовать гибридную архитектуру, состоящую как из компонентов централизованной системы, так и из распределенных реестров (DLT). ЦБ остановился на таком формате, потому что технология DLT за счет распределенного хранения и обработки информации более устойчива к различным инцидентам по сравнению с централизованной системой (вся ответственность на единственном участнике). Последняя, в свою очередь, может лучше справляться с большими нагрузками, характерными для большого объема платежей.