Ответ на
пост про удаленку Вообще уход от четкого графика 8 часов на 5 рабочих дней - уже норма. Мы (люди профессий, которые связаны с информацией) не работаем, как фрезировщик у станка от звонка до звонка. От нас скорее требуется какое-то количество инкремента продукта в конце итерации или реакция на события, например. Т.е. мы работаем никогда и всегда. Поэтому я бы не считал, что рваный график - это какая-то проблема. Я даже в своей команде не пасу, кто когда появляется. Для меня важно, чтобы от человека были результаты с разумной частотой.
И от этого есть реальные плюсы:
- упомянутое отсутствие траты личного времени на стояние в пробках или страдание в ОТ
- возмжность находиться в комфортной среде, стране, городе. Путешествовать без отрыва от производства
- отсутсвие необходимости просиживать жопу в офисе, даже когда не работаешь.
Последнее, наверное, надо подробне описывать: тот же программист не работает все 8 часов в день. Мой опрос на эту тему
тут. Вряд ли можно каждый день удерживать концентрацю внимания без стимуляторов и вреда для организма. Потому програмеры там много сидят по чатикам, тупят в куриалках и занимаются неонятно чем. На удаленке же ты можешь сделать что-то по дому, погулять, заняться чем-то полезным вроде спорта.
Потому я стараюсь контролировать свое рабочее время не работой от 9 и до 18, а таймтрекером. Причем он не считает тики на всяких чатиках.
Для бизнеса это, например, возможность нанимать неплохих программистов из регионов за половину или треть от зарплаты, которую просят зажравшиеся мидлы в Москве. А повышать ЗП можно уже за реальные заслуги. Опять же децентрализация какая.
Ну и да, заниматься надо повышением производительности труда (ускорение разработки за счет полезных библиотек, устоявшегося набора инструментов, микросервисной архитектуры и т.п.), а не просиживанием жопы.
Если кто-то заинтересовался удаленкой или фрилансом, то вот
чат.