ID:0
На границе России и Монголии произошло землетрясение магнитудой 6,7 балла, почувствовали даже жители Иркутска.
Само землетрясение произошло на глубине 10 км.
Доброе утро, иркутяне.
"Землетрясение произошедшее в ночь с 21 на 22 сентября 2020 года на Байкале – рукотворно!"
С таким неординарным и громким заявлением обратился сегодня днем ко мне, лидер не официального экологического движения «Лучезарный Байкал» Олег Переверзев вместе со своей супругой и единомышленником Ириной Переверзевой.
Я уже не раз писал о движении «Лучезарный Байкал», но позволю себе в двух словах напомнить читателям. Группа Олега и Ирины Переверзевых нигде не зарегистрирована, как они говорят, по идеологическим соображениям. В нее входит около тридцати активных участников и примерно втрое больше сочувствующих и поддерживающих жителей Иркутска, Северобайкальска, Байкальска, Слюдянки, Култука, а также Улан-Удэ, Читы и Новосибирска. Члены движения - люди разных возрастов и профессий, среди них есть ученые биологи, географы, геологи.
Я постараюсь как можно более точно передать рассказ Олега.
«Началось всё это ещё в начале зимы 2020 года, когда мы поняли, что это такое, то пытались писать, предупредить людей о надвигающейся угрозе. Но за шумихой вокруг пандемии, голосования по поправкам, потом сезона отпусков и далее выборы нас мало кто услышал, а порой мне кажется наши сообщения вообще блокировали.
Так вот, однажды мы обратили внимание, что на станцию Слюдянка стали прибывать поезда с какими-то агрегатами, на них была китайская маркировка, сопровождавшие их люди совсем даже не рвались к общению. Собственно ни особенного, если бы не тот факт, что агрегаты эти перевозили в вечернее время и разгружали на территории несостоявшегося завода по розливу воды из Байкала в Култуке, работа которого была остановлена благодаря принципиальной позиции нашего земляка Сергея Зверева и поддержавших его людей, в числе которых были и мы.
Такие странные действия нас насторожили и мы стали наблюдать.
Работы велись внутри строения, назовем его ангаром. Людей занимающихся этим было не очень много, или мы видели не многих. Явной охраны как будто и не было, но при попытке посмотреть поближе нам ясно дали понять, что этого не стоит делать.
Как вы помните весна нынче была ранняя и очень теплая. Байкал очистился ото льда рано и быстро прогрелась почва, мне кажется это имело большое значение. Конец мая был дождливый, а в ночь на 29 мая шёл сильный дождь и дул ветер. Именно тогда из ангара выкатили какую-то просто гигантскую машину и она погрузилась в воды нашего озера.
Погодные условия были ужасными и все что пытались снять, сами понимаете (Олег очень тяжело вздыхает) - только темень и какие-то силуэты. Но человеческий глаз весьма совершенен и по описаниям того что видели ребята, члены нашего сообщества пришли к выводу , что этот агрегат что-то вроде гигантского горнопроходческого щита, наши светлые головы предположили, что он может быть запитан от автономного ядерного реактора. (Это обсуждалось много позже, когда он уже работал. Примечание автора)
И всё. В начале июня на территории уже ни чего не происходило.
Мы сразу поняли, что добрые дела тайно дождливой ночью не делаются. Но сначала появились догадки , что предположительно китайцы (доподлинно мы не знаем и прямо обвинять именно китайцев не можем) при помощи этой машины хотят что-то делать на дне озера, было высказано много версий добыча нефти, драгоценных камней, пород, металлов, сбор биомассы и так далее. Мы метались, собрались на моторках, пытались найти куда девалась эта машина. Через несколько дней бесплодной беготни, мы начали успокаиваться. Появилось несколько дельных мыслей. Огромная машина не иголка. Ребята (к огромному сожалению я не могу назвать их имен) сделали нам некий прибор…ну прибор ( в этом месте Олег смеется. Прим. автора) С ним мы прочесали всю округу, ездили по очереди, меняли друг друга. Всё без толку!
А потом кто-то предположил, что если внешнее сходство с горнопроходческой машиной не случайно?
И мы очень быстро нашли её! Машина двигалась на глубине от 500 до 700 метров (точно сказать невозможно) от Байкала в сторону Тункинской долины.