А когда нужно сделать томографию позвоночника?
С МРТ различных отделов позвоночника дело обстоит еще печальнее. Дело в том, что на данный момент подавляющее число таких томограмм назначаются без должных показаний. Многие пациенты выполняют МРТ самостоятельно в частных диагностических центрах, свято полагая, что данная процедура объяснит причину их болей в спине. В итоге, читая в заключении, что у них имеется грыжа или протрузия диска, эти пациенты начинают считать себя чуть ли не инвалидами.
А разве грыжа межпозвонкового диска не является причиной специфической боли в спине?
Является. Примерно, в 5-10% случаев. Точные данные разнятся, но порядок цифр дает четкую картину: большинство найденных на МРТ грыж межпозвонковых дисков не являются причиной боли в спине. Свежая, только что выпавшая грыжа диска может давать выраженную болезненность. Настоящий корешковый синдром (когда выпавшая грыжа механически воздействует на корешок спиномозгового нерва) - явление довольно редкое и проявляется оно жгучими болями в конечности (особенно ниже колена), выпадением сухожильных рефлексов, онемением и другими чувствительными нарушениями. В тяжелых случаях возникает слабость конечности или даже атрофия мышц.
Что же делать пациенту, у которого внезапно разболелась спина?
Во-первых, не паниковать и не бежать в ближайший диагностический центр делать МРТ всего позвоночника. Важно помнить, что в подавляющем большинстве случаев боль в спине - состояние доброкачественное и жизни не угрожающее. Для облегчения симптомов можно использовать парацетамол, аспирин, ибупрофен в адекватных дозах. Иногда помогают согревающие мази, сухое тепло. Если боль не проходит в течение нескольких дней, имеет смысл показаться к специалисту по лечению боли в спине.
Какие врачи занимаются данной проблемой?
Тут все непросто. В России, по традиции, пациенты с жалобами на боль в спине направляются к неврологу, хотя данная практика изначально ошибочна - в большинстве случаев имеет место неспецифическая боль в спине, а там нервная система никак не поражается. При распространении боли в руку/ногу теоретически можно заподозрить корешковый синдром, и для исключения оного нужен невролог, но это уже вторичные консультации. А то, что имеется сейчас, напоминает ситуацию, когда всех пациентов с банальным кашлем и простудой в первую очередь направляют лечиться к фтизиатру - а вдруг туберкулез? В итоге - абсурд и крайне нерациональное использование ресурсов здравоохранения. На западе пациентов с неспецифической болью в пояснице (low back pain) обычно лечат врачи общей практики или же даже медики без высшего медицинского образования. В России же специалистом, разбирающимся в проблеме болей в спине могут быть как неврологи, так и ортопеды, ревматологи, хирурги-травматологи, мануальные терапевты, остеопаты, врачи по лечебной физкультуре и даже массажисты.