S
Благодаря такому кэшированию, если базовый массив что в SDD, что тем более в HDD, относительно тормозной, то в случае объемной записи пользователь может благодаря местами огромной (до 80 гигабайт) быстрой «прокладке» вообще не ощутить медленности основной памяти накопителя. Вы часто пишите ходом более 40 гигабайт? Я — нет. И вы, уверен, в основном тоже. Поэтому все текущие операции будут происходить в быстрой памяти кэш-прокладки и лишь потом фоново переноситься на медленный массив для хранения.
Вы только что прочитали заготовку рекламной компании OLC SSD. Ой, я это вслух?
Важная деталь — если чтение записанного будет запрошено у накопителя системой ДО момента переноса данных из кэш-посредника в основную память, то такое чтение произойдет из кэша с соответствующей высокой скоростью. Если кэш будет в DRAM, что маловероятно, но, тем не менее, то обратное чтение будет осуществлено фактически со скоростью близкой к оперативной памяти, но в массе для SSD это кэш, где из основного массива, как упоминалось, выделяется часть для работы в быстрых режимах SLC. Все эти нюансы не предлагается настраивать пользователю. А зря.
Именно поэтому в ряде популярных тест-утилит скоростей SSD если тестовый образец, сгенерированный программой, поместится целиком в такую прокладку и будет тут же прочитан в ходе теста, то эти самые утилиты могут показывать скорость именно быстрой прокладки, а не основного массива! Некоторые производители, зная любовь тестировщиков к таким утилитам и логику работы самих утилит, закладывают в логику работы прошивок такое обращение с типичными тестовыми зданиями, что в ходе теста исследователь видит скорость именно кэша и сильно радуется нерелевантным по сути цифрам. Такой себе аналог дизельгейта. Можно сказать — мухлюют.
Здесь появляется дилемма. С одной стороны это непоказательно по очевидным причинам — тестируется же накопитель, а не его кэш! С другой — если за пределы кэша еще надо ухитриться выйти, то какая разница, какая там скорость за его пределами, если ее мы никогда почти не увидим?
С третьей стороны — во многих накопителях есть еще и DRAM-буфер из ОЗУ-подобной памяти (на самом деле это она в виде отдельных чипов и есть) и какой вклад именно она, если в конкретном случае таки присутствует, дает в показатели тестирования — тоже отдельный вопрос методики подведения итогов.