Фабричного насвая нет. Лепят его в домашних условиях – там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.
Внешний вид у него разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. Говорят, что свежий насвай выглядит как крупные, зеленые зернышки, лежалый – похож на порошок почти черного цвета.
Какой же состав насвая? По некоторым данным, основной компонент насвая – махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.