Виды на летний урожай: о жеребьёвке Евро-2020.#футбол
В Бухаресте отжеребили составы групп финального этапа ЧЕ. Остались только четыре вакансии, которые займут победители стыков. Но конкретно нас это не касается.
https://t.me/sportrumours/2471***
Конечно, глупо строить какие-то прогнозы прямо сейчас — мало ли кто в каком состоянии окажется через полгода. Однако и исходя из текущих наблюдений задачи и перспективы нашей сборной просты до изумления.
Дано: у нас один непосильный соперник (Бельгия) и два крепких, но вполне по зубам (Дания и Финляндия). География более-менее лояльная: два матча мы проводим в Питере, один в Копенгагене. Правда, он-то, против датчан, судя по всему и будет решающим.
Начинаем с Бельгией — хотя, по правде говоря, с ней удобнее было бы заканчивать. Однако от перемены мест слагаемых турнирная стратегия не меняется: шансов победить «красных дьяволов» немножко меньше нуля, как представляется сегодня, поэтому надо просто не заморачиваться и сделать так, чтобы от этого матча не зависел выход в плей-офф. Для этого нам и даны два других соперника.
В общем, выйти из группы тушками или чучелами — умозрительно не кажется непосильной задачей. Но тут-то и начинается самое интересное: на кого попадать в 1/8 финала.
***
Выйти с первого места при живой Бельгии — нереально. Поэтому потенциальные соперники победителя группы нас не интересуют. Чисто для справки: это третья команда группы A, D, E или F, играть в Бильбао, — но это не пригодится.
С третьего места лучше не выходить: в 1/8 финала в Бухаресте этого неудачника поджидает победитель группы F. Там, конечно, писькин дом: Португалия, Франция или Германия, — но для любого из них мы являемся безответной жертвой. Или в Глазго — победитель группы Е (вероятно, опять Испания) — выбор всяко небогатый.
А вот второе место в нашей группе — вполне себе лакомое. С него надо ехать в Амстердам и играть там со второй командой группы А. Если там не будет сюрпризов, то это не Италия. А вот пободаться с любым из троицы Турция-Уэльс-Швейцария — дело вовсе не безнадёжное.
И оттуда, из Амстердама, до бакинского четвертьфинала с условной Голландией (или, кстати, Украиной, если она победит в своей группе С) — рукой подать. А с такими раскладами в плей-офф вступает в силу золотое правило ровного поля, круглого мяча и «везёт дурным и бесстрашным».
И, хотя лететь с Каспия в Лондон на полуфинал утомительно, — но вряд ли кто откажется.
***
Итого: надо занимать второе место в группе В, и если без помарок пройти такой дорожкой, — Черчесову точно памятник в Лужниках поставят. Ну, и Дзюбе бюстик какой-нибудь.