Вот вроде бы только недавно все смотрели сериал "Чернобыль" и обсуждали то, как совки пытались скрыть в первое время последствия взрыва. Пока не подвезли военный дозиметр.
А теперь смотрим на то, что делают наши власти по коронавирусу за последние дни:
- насмешливо предлагают лечиться водкой и тракторами
- сначала объявляют о том, что школьники пойдут на каникулы раньше, а затем это решение отменяют
- руководство университетов угрожает студентам за подписывание петиций о карантине, призывает читать БелТА вместо Telegram-каналов, запугивает за любое независимое мнение
- Минздрав начинает тормозить с выдачей информации, а если и даёт, то в крайне странной форме (не как во всём мире)
- границу толком никто тщательно не мониторит и не проверяет, люди спокойно её пересекают без всяких замеров
Поэтому если вдруг ситуация в Беларуси начнёт развиваться по негативному сценарию, беларусы должны быть готовы к самоорганизации:
1. Самим ставить антисептики на работе и в своих заведениях, мыть и убираться в подъезде, делиться масками с тем, кому это необходимо.
2. Заботиться о здоровье родителей, пожилых людей и тех, кому нужна помощь. В зоне риска также могут оказаться люди в домах престарелых и домах-интернатах для инвалидов.
3. Админ канала
@inforep написал
лайфхак о том, как можно перевести вашего ребёнка на домашнее обучение.
4. Не паниковать, не плодить фейки, проверять любую громкую информацию.
5. Переходите (по возможности) на удалённый тип работы. Если не получается, старайтесь в коллективе сократить число контактов, обсуждайте по возможности рабочие моменты по телефону и т.д.
6. По возможности не посещайте и не организовывайте события с большим количеством участников.
Если у нас всё станет плохо, как в эпидемиологическом, так и в экономическом плане, это будет один из главнейших стресс-тестов для беларуского общества.