Size: a a a

2021 June 22
RosKomSvoboda
Пересылать или нет копию паспорта?

Все мы сталкивались с ситуацией, когда нас просят дать или переслать копию паспорта. Такие требования чаще всего избыточны, а иногда и вовсе незаконны.

В новых карточках объясняем, когда можно не отдавать копию паспорта и как такие персональные данные охраняются по закону.

❗️Спойлер: чаще всего можно лишь предъявить паспорт, а его копию оставить при себе.

➡️ https://roskomsvoboda.org/cards/card/copy-of-passport/
источник
RosKomSvoboda
Умный ковер сможет наблюдать за людьми без помощи видеокамер

Разработан ковёр, который умеет фиксировать ходьбу, упражнения или неподвижность при отдыхе с помощью нейросети.

По мысли изобретателей, такое устройство решает проблему нарушения приватности и является шагом к совершенствованию автономного персонализированного здравоохранения, умного дома и игр:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/intelligent-carpet-gives-insight-into-human-poses/
источник
RosKomSvoboda
❗️Роскомсвобода готовит коллективный иск к Роскомнадзору!

В рамках нашей кампании «Битва за Twitter» юристы намерены подать коллективный иск, к которому могут присоединиться все, кто считает себя пострадавшим от действий Роскомнадзора по «замедлению» трафика популярной соцсети.

Глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян отмечает:

💬«За почти 9 лет блокировок ситуация с детским суицидом и потреблением наркотиков  в стране ничуть не улучшилась. Блокировка сайтов, имеющих многомиллионную аудиторию, является явно непропорциональной мерой реагирования, массово нарушающей права граждан на свободное получение и распространение информации, и при этом не решающей поставленных задач. Однако замедление трафика является не менее жесткой мерой, серьезно сужающей пространство для свободы информации. Пожалуй, Роскомнадзор нащупал новые инструменты воздействия на IT-гигантов через приземление и замедление  трафика, и теперь пытается опробовать их, используя лазейки в российском законе».

‼️Юристы указывают, что в действующем законодательстве нет нормы, где бы прямо говорилось о возможности замедлять доступ к интернет-ресурсам, а для обоснования замедления Роскомнадзор использует лазейку в законе «о суверенном Рунете». Всё это говорит о том, что действия властей являются произволом и представляют из себя вольное трактование закона.

➡️ Поддержать нашу инициативу вы можете на странице кампании по ссылке.
источник
RosKomSvoboda
Попасть в московские кафе и рестораны можно будет только по QR-коду

В Москву пришли новые коронавирусные ограничения. Теперь посещать кафе, бары и рестораны смогут только вакцинированные или переболевшие COVID-19, а также лица с отрицательным ПЦР-тестом (действует в течение 3 дней).

Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом, который необходимо будет предъявлять на входе в заведение:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/qr-kody-v-mosobshepite/
источник
RosKomSvoboda
Суд ЕС: YouTube не отвечает за нарушающие авторские права ролики

Суд Европейского союза постановил, что YouTube и другие онлайн-платформы не должны нести ответственность за загрузку материалов, нарушающих авторские права.

Но при этом платформа может быть привлечена к ответу в случае, если ей известно о незаконно размещённом контенте, но она не торопится его удалить:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/youtube-eu-copyright/
источник
2021 June 23
RosKomSvoboda
Соскучились по блокировкам аниме?

Саратовские прокуроры защитили Россию от Inuyashiki

Октябрьский районный суд города Саратова, рассмотрев административный иск транспортной прокуратуры города, где указывалось, что данный контент побуждает «к насилию, жестокости, суициду, нетрадиционным сексуальным отношениям, противоправным действиям», удовлетворил исковые требования надзорного ведомства.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/saratov-prokuror-zapretil-inuyashiki
источник
RosKomSvoboda
📍Что обсуждает интернет утром 23 июня:

1️⃣ Роскомнадзор обратился в Google с просьбой прекратить техническую поддержку сайта «Умного голосования». Причиной стала жалоба юриста из Екатеринбурга Андрея Еланцева, который утверждал, что сайт «под благим предлогом» собирает данные россиян.

2️⃣ Верховный суд постановил, что переписки в соцсетях и мессенджерах могут расцениваться как попытки досудебного урегулирования споров. При этом скриншоты этих диалогов будут являться доказательством того, что стороны использовали именно такой способ досудебного урегулирования.

3️⃣ Сервис "Зарплата.ру" провёл опрос, где вяснил переживают ли россияне о потери работы из-за растущей роботизации. Как оказалось, 22% опрошенных опасаются, что вскоре они могут остаться без работы, потому что процессы на рабочем месте будут автоматизированы и заменены роботами.

4️⃣ В нескольких российских регионах (Москва, Московская и Белгородская области) могут запустить эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств. Минэкономики уже обнародовало пакет поправок, который позволит осуществлять такую торговлю на законодательном уровне.
источник
RosKomSvoboda
Минпромторг соберёт данные о вакцинации сотрудников промышленных предприятий

Ведомство запустило специальный сервис для сбора данных, через который организации могут подавать сведения о числе привитых работников, а также тех, кто переболел COVID-19 или готов к вакцинации.

Пока эти данные собирают на добровольной основе, однако оповещение о необходимости предоставить эти сведения получили уже более 10 тыс. промышленных предприятий:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/government-collect-data-on-the-vaccination-of-industrial-workers/
источник
RosKomSvoboda
Глава ФСБ заявил о вербовке террористов через чаты компьютерных игр

Директор ФСБ Александр Бортников убеждён, что террористы используют компьютерные игры для того, чтобы завербовать молодёжь и даже создают свои собственные клоны игр для психологической обработки.

По его мнению, необходимо совершенствовать законодательство, которое будет нацелено на ограждение молодежи от плохого влияния в интернете:

💬«Оказавшаяся предоставленной сама себе в самоизоляцию, молодежь часто попадает под влияние экстремистских интернет-сообществ, надо совершенствовать законы, нацеленные на ограждение молодёжи от идеологии насилия».

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/bortnikov-fsb-obvinil-igry-v-terrorisme/
источник
RosKomSvoboda
За что могут заблокировать сайт? #блог

Каждый день в Рунете появляются и исчезают тысячи сайтов. Но если с созданием все понятно изначально, то вот исчезнуть они могут не только по приходит владельца, но и потому, что их заблокировал Роскомнадзор. По данным на конец марта 2021 года, число таких сайтов почти достигло 450 тысяч, и продолжает расти.

За что же ваш сайт могут внести в Единый реестр запрещенных сайтов, который РКН практически ежедневно пополняет? Кто и по каким основаниям может обратиться с просьбой о блокировке вашего ресурса, причинив таким образом ущерб вашему бизнесу или репутации? И, наконец, всегда ли это возможно только по решению суда? В данной небольшой статье мы постараемся дать основополагающие ответы на эти вопросы ➡️ https://habr.com/ru/company/digitalrightscenter/blog/564274/
источник
RosKomSvoboda
Власти продолжают борьбу с «Умным голосованием»

Роскомнадзор обратился к Google с просьбой прекратить техническую поддержку сайта проекта «Умное голосование». Его уже пытались заблокировать по иску РКН ещё в 2018 году, однако сайт исправно работал.

Теперь сеть иронизирует над новыми попытками ведомства ограничить доступ к сайту, а сотрудники признанного иностранным агентом и экстремистской организацией ФБК считают происходящее признаком того, что власти опасаются проекта, который может непредсказуемым для них образом повлиять на результат осенних выборов:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/rkn-xochet-zakryt-umgolos/
источник
RosKomSvoboda
Еврокомиссия откроет подразделение по борьбе с киберпреступностью

В его состав войдут представители Агентства ЕС по кибербезопасности, Европейского центра по борьбе с киберпреступностью Европола, Европейской службы внешних связей и Европейского оборонного агентства.

Подразделение может начать работу уже в июне следующего года, а его полное формирование должно будет завершиться в 2023 году:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/eu-plans-cyber-unit-to-tackle-online-crime/
источник
RosKomSvoboda
Минкультуры рекомендовало ввести QR-коды в московских кино и театрах

Инициативу «бесковидных» ресторанов и кафе намерены распространить и на другие отрасли. Минкульт рекомендовал проверять наличие QR-кодов при входе в московские театры и кино.

Кроме этого, Минздрав Московской области объявил о возможном введении с 1 июля таких кодов в общественном транспорте, если ситуация с коронавирусом не улучшится. Это будет означать, что вход в общественный транспорт будет закрыт для всех тех, кто не переболел, не привился и не сделал ПЦР-тест в течение трёх дней:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/kulturny-qr-teatr-kino/
источник
RosKomSvoboda
SpaceX рассчитывает обеспечить глобальное покрытие Starlink к сентябрю

В компании рассказал, что в настоящий момент развёрнуто уже около 1800 спутников.

Однако теперь после решения технических задач перед компанией возникнут юридические: производителю космической техники потребуется получить одобрение регулирующих органов в каждой стране:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/starlink-expects-global-coverage-around-september/
источник
2021 June 24
RosKomSvoboda
Доброго утра четверга!

Россиян массово обязывают вакцинироваться, регионы вводят новые коронавирусные ограничения, но есть ещё несколько обсуждаемых вопросов:

1️⃣ Владельцы московских ресторанов просят отложить на месяц систему QR-кодов. Они указывают на то, что сейчас город не справляется с огромным наплывом желающих привиться и сделать ПЦР-тест.

2️⃣ Несколько пользователей Госуслуг получили сертификаты о вакцинации в городах, в которых они никогда не были. Более того, они и не прививались. Технический директор Роскомсвободы Станислав Шакиров предполагает, что причина может быть во внутренней работе Минздрава: либо технических ошибках, либо человеческом факторе.

3️⃣ Минцифры предлагает создать единое мобильное приложение для всех студентов российских ВУЗов, в котором будут собраны все необходимые для учёбы сервисы. В ведомстве также рассказали, что в следующем году в России должна появиться единая платформа для абитуриентов, где они смогут дистанционно пройти дополнительные вступительные испытания.

4️⃣ МВД назвало шесть основных видов телефонного мошенничества. В их числе – обман с сообщением о родственнике, который попал в беду; СМС с просьбой перезвонить; сообщение с просьбой перейти по ссылке; «выигрыш в лотерее»; СМС якобы от оператора связи и сообщения с просьбой о помощи.

5️⃣ Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила вести уголовные дела в  электронном формате. По её мнению, начать следует с возможности подачи сообщения о преступлении в электронной форме.

Всем хорошего дня!
источник
RosKomSvoboda
МВД в пяти регионах России тестирует систему распознавания силуэтов людей и автомобилей

Об этом рассказал гендиректор компании-разработчика Ntechlab Андрей Теленков. Напомним, среди совладельцев компании — «Ростех» и фонд Рубена Варданяна, и разработанный ею комплекс распознавания лиц применяется в городской системе видеонаблюдения в Москве и в других российских регионах. Ntechlab, по словам Теленкова, дополнила созданную с её участием систему функцией распознавания силуэтов людей и автомобилей.

Технология может «отслеживать траекторию человека, считать людей и искать людей по их силуэтам», в том числе по таким атрибутам внешности, как очки, шляпа или борода.

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/raspoznavatelnaya-slezhka-rasshiryaetsya
источник
RosKomSvoboda
Хамон неуловимый

Петербургские суды включились в онлайн-битву с санкционкой. Вновь под удар попал сайт с зарубежными деликатесами, где можно приобрести сыры, колбасы, оливки и макаронные изделия.

Суды блокируют этот сайт ещё с 2019 года, но спустя некоторое время он всё равно возвращается с немного изменённым URL.

Это в очередной раз подтверждает тот факт, что блокировки – далеко не самый эффективный способ борьбы с тем или иным явлением:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/jamon-neulovimy
источник
RosKomSvoboda
Илон Маск: Starlink станет публичной компанией после стабилизации финансового потока

Он рассказал о планах сделать подразделение спутниковой связи Starlink публичной компанией, но это произойдет только после того, как доходы Starlink станут прогнозируемыми.

Более того, Илон Маск намерен сделать всё от него зависящее, «чтобы предпочтение получили долгосрочные акционеры Tesla:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/starlink-will-go-public-when-its-cash-flow-is-more-predictable/
источник
RosKomSvoboda
На Google подал иск ФК «Ахмат» из-за блокировки аккаунта в YouТube

YouTube-канал «Ахмата» был заблокирован в январе после того, как клуб попал под санкции США по «акту Магнитского».

Теперь «Ахмат» подал иск к Google в Арбитражный суд Москвы, третьим лицом в этом деле выступает Роскомнадзор:

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/akhmat-podal-isk-k-google/
источник
RosKomSvoboda
Суд опубликовал постановление по делу Моргенштерна

В начале месяца музыканта признали виновным в нарушении ч.1.1 статьи 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств) и оштрафовали на 100 тыс. руб.  

В решении суда говорится, что треки «Розовое Вино 2» и Family побуждают аудиторию к применению наркотиков за счёт «использования приёмов эмоциональной и рациональной аргументации» в виде «создания образа кумира-наркомана как социально успешного человека».

➡️ https://roskomsvoboda.org/post/morgenshtraf-100kilorub/
источник