Главный редактор журнала «Молодая гвардия», лауреат Литературной премии им. Сергея Есенина (2001), а также Международных литературных премий им. М.А. Шолохова и А.П. Платонова (2007) Валерий Хатюшин для издания "Русская народная линия": "Интернет-ресурсы, находящиеся за рубежом, давно уже создают из наших подростков, торчащих на этих ресурсах, антиморальных монстров с измененным сознанием, т.е. психозомби, готовых выполнить любую команду своих наставников. Однажды они такую команду получают, изготавливают по инструкции взрывчатку, покупают огнестрельное оружие и идут убивать или совершают теракт.
И подобных зомби с измененным сознанием в нашем обществе уже немало. В них как бы живет вторая личность, ожидающая приказа к действию. Заметим, и в Керчи, и в Казани молодые террористы действовали абсолютно идентично, расстреливали школьников прицельно, хладнокровно, без малейшего сожаления. Так действуют психозомби, начисто лишенные нравственных тормозов, какого-либо сочувствия к своим жертвам, тем более к жертвам абсолютно безвинным и не способным оказать сопротивления. <...>
Это и есть ведущаяся с нами кибервойна. В Китае власти давно ее разглядели и создали собственный интернет, в котором жестко отслеживаются и блокируются подобные враждебные программы и ресурсы. У нас же для них — полная свобода. Где и когда очередной психозомби получит ожидаемую им команду на «дело» и в нём очнется вторая личность, — никто знать не может. Но мы должны знать и уже обязаны понимать, что подобные керченскому и казанскому «подростковые» монстры возникают среди нас не сами по себе...
Поистине: пока гром не грянет, власти не проснутся. Пора бы уже нашей власти окончательно проснуться. Пора ей в конце концов понять: если она не в силах справиться с влиянием интернета на молодые умы, значит — должна взять эти умы под собственный контроль. Пусть это звучит непопулярно и жестковато, но у нас уже просто-напросто нет другого выхода. Кибервойна с нами будет только усиливаться и только ужесточаться. Молодежь вся должна находиться на учёте — в учебных заведениях, в военкомате, по месту работы, в других социальных учреждениях, как это было в СССР.
В компетентных органах должна быть информация о каждом молодом человеке с 13 до 20 лет (прежде всего мужского пола), в том числе и о детях мигрантов. Уже совершенно ясно, что т.н. Федеральное агентство по делам молодежи со своими обязанностями не справляется, а его чиновники лишь формально исполняют свои слишком формальные функции. Там должны работать другие — ответственные — люди с другими задачами, поставленными перед ними властью в условиях всё нарастающей кибервойны".