ИБ
✍🏻 В Госдуме в первом чтении одобрили сразу два пакета поправок в закон о митингах. Эти документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента. В итоге требования к организации митингов ужесточили, очевидно, на фоне протестов в Хабаровске и массовых акций обманутых дольщиков по всей стране.
💰 Новые поправки обязывают организатора массовой акции при подаче документов перед её проведением указывать счёт, на который должны поступать средства на организацию акции протеста. Законопроектом вводится запрет на финансирование публичных мероприятий иностранными государствами, организациями, гражданами и лицами без гражданства, а также НКО-иноагентами, россиянами младше 16 лет, анонимными жертвователями и юридическими лицами, зарегистрированными менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества.
🚶♂️🚶♀️Запрещены так называемые прогулки оппозиции. Теперь это «массовое одновременное пребывание, передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований». Публичными акциями также смогут признавать поочерёдное участие граждан в одиночном пикетировании. Очередь на участие в одиночном пикетировании также приравнивается к митингу.
👮♂️ Увеличиваются штрафы за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов на митингах. Теперь их максимальный размер для граждан составит 20 тысяч рублей.
🚔 Акции протеста в любой форме нельзя будет проводить у зданий экстренных служб. То есть возле здания полицейского участка пикет уже не проведёшь. У скорой помощи тоже. Также у властей появилась возможность отменять публичные акции из-за угрозы ЧС или терроризма. А угрозу ЧС, как известно, можно если не создать, то придумать.
Отдельно уточняется порядок участия в демонстрациях прессы. Так, журналистам при исполнении обязанностей запретили непосредственно участвовать в таких мероприятиях — проводить агитацию, собирать пожертвования, а также скрывать отличительные знаки прессы. «Мы предлагаем МВД с Роскомнадзором и Союзом журналистов установить требования к этому знаку», — цитирует «Российская газета» зампреда думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрия Вяткина. Например, это может быть головной убор с отличительными признаками СМИ.
Так что после принятия закона окончательно организация акций протеста ещё более усложнится. И ударит это в первую очередь по карманам организаторов данных акций. Закон ещё не принят, но уже одобрен. А нам 5 шапок СМИ в редакцию, пожалуйста.