Обязательная удаленка.
Законопроект об электронном и дистанционном образовании может быть рассмотрен Госдумой 18 ноября.
Авторы сообщили о 82 положительных отзывах на документ из субъектов РФ, хотя признают получение гневных петиций родителей.
Москвичи недовольны следующим:
Чиновники перекладывают ответственность за «освоение учебной программы» на родителей, принуждают их к созданию условий для дистанционного обучения за свой счет.
Дистанционное обучение в марте-апреле вызвало ухудшение физического и психического здоровья детей, появились серьезные пробелы в знаниях.
Москвичей принуждают участвовать в дистанте, хотя Москва не входит в перечень 14 экспериментальных регионов проекта.
Чиновники обязали граждан предоставлять персональные данные электронным образовательным платформам, принадлежащим частному, в том числе иностранному, бизнесу.
Сейчас московские родители апеллируют к добровольности выбора формы и массово пишут заявления директорам учебных заведений о своем желании обучать детей очно.
Что же предлагают законодатели?
Изменить федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», отдав Минпросвещения право утверждать порядок применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации всех видов общеобразовательных программ.
То есть, отнять у родителей возможность выбирать форму обучения и законодательно закрепить ее за министерством.
Хочется отметить, что школа является самоценным институтом, который выполняет не только образовательную функцию. При дистанционной форме невозможно воспитание, том числе и патриотическое. Дети лишены возможности осваивать навыки совместной работы и человеческого общежития.
Самоустраняясь из образовательной сферы, государство отказывается не только от будущих лояльных граждан, но целого сообщества, поддерживающего его сегодня.