Ржано-пшеничный пряник с суздальскими травами и начинкой из вишнёвого мармелада, глазированный белым шоколадом. Из кондитерской ресторана «
Гостиный двор». По словам шеф-повара ресторана
Максима Рыбакова, для мармелада стараются использовать именно владимирскую вишню. При этом он отметил, что как распространённый продукт вишня этого сорта отсутствует.
Самые большие посадки вишнёвых деревьев сохранились в Патриаршем саду, в частных садах владимирскую вишню выращивают редко и мало. В 2012 году во Владимире провели фестиваль «Владимирская вишня»,
бестолковый по задумке и исполнению, а в 2014 году даже воздвигли
памятник владимирской вишне. Фестиваль переделали в кинофестиваль, но и тот в 2018 году
закрыли.
Как вы уже догадались, возрождению самой владимирской вишни эти карго-культовые пляски не помогли. Когда я прошлой весной допытывался у местных, где бы мне прикупить баночку варенья или съесть завалящий пирожок с владимирской вишней, не удалось найти ничего.
Ау, владимирцы, вишня-то осталась ещё в губернии?