По поводу третьей группы, разве этот комментарий не говорит о том, что всех из третьей переведут в пятую?
«По его словам, в рамках дискуссии власти пришли к консенсусу с представителями IT-индустрии, что наиболее оптимальной для всех будет работа последних на 5-й группе ФЛП, при этом налоговую нагрузку сделают меньше, чем предлагалась изначально.»
В чем суть.
1. Пока нет законопроекта, не о чем говорить. Тот что есть, лежит в Раде еще с прошлого созыва и вряд ли куда пойдет. Замминистра не может вводить и отменять налоги.
2. Есть 3я группа на которой сидят все и те, кто в офисах и те, кто фрилансят. Очевидная проблема для тех, кто сидит в офисе то, что они получаются в серой зоне, с одной стороны есть какие-то трудовые отношения, с другой стороны нет трудового договора. Зато есть контракт с ФОП, который вроде как легальный. И хз что с этим делать. Вся идея пятой группы была в том, чтобы законодательно закрепить возможность таких отношений для ИТ кведов. Такой компромисс между трудоустройством и попроектной оплатой, которую по идее должен получать ФОП.
3. 3я группа остается и все фрилансеры продолжают фрилансить как было. Никаких изменений.
4. Внешнеэкономическая деятельность. Если на 5ю группу идут ребята из офиса, то они не ведут внешнеэкономическую деятельность, работая на местного дядю. Казалось бы. В реальности у местного дяди часто есть компания в условной Шотландии, которая и платит работнику прямо из-за границы. В результате корпоративные налоги платятся там а не тут. Запрещая внешнеэкономическую деятельность происходит попытка ограничения такой схемы. Чтобы дядя открыл ТОВ, в него заводил деньги и уже оттуда платил ФОПам. Мне совсем не нравится и, думаю, не сработает, но выглядит вполне логично.