Триасовый ихтиозавр насмерть подавился добычей с себя размером
Яркий пример пользы от тщательного пережевывания пищи продемонстрировала новая находка китайских палеонтологов. В триасовых отложениях провинции Гуйчжоу они нашли скелет пятиметрового ихтиозавра, в животе у которого почти полностью сохранилось тело четырехметровой морской ящерицы-талаттозавра. Похоже, проглоченный кусок оказался слишком большим, и ихтиозавр ненадолго пережил свою жертву.
Насколько можно судить по окаменелостям, ихтиозавр Guizhouichthyosaurus tangae сперва откусил талаттозавру Xinpusaurus xingyiensis голову и хвост, а середину потом проглотил -в один или несколько заходов. Позвонки хвоста ксинпузавра нашли в нескольких метрах от остатков гуйчжоуихтиозавра, а кости его скелета, дислоцированные в районе желудка хищника, совершенно не повреждены желудочным соком, как это обычно бывает при длительном переваривании. Так что палеонтологи сделали логичный вывод о том, что это был последний в жизни хищника обед.
Теоретически существует возможность того, что никто никого не ел, а просто в одном и том же месте будущей провинции Гуйчжоу практически одновременно умерли ихтиозавр и талаттозавр. Но исследователей смущает состояние последнего — обычно у разлагающихся дохлых талаттозавров первыми отваливаются лапы, и только потом — хвост, а в нашем случае лапы у туловища есть, а головы и хвоста нет. Так что скорее всего мы имеем дело именно с попыткой мегахищничества.
«Хищник с помощью своих хватательных зубов (grasping teeth) все же проглотил туловище жертвы в один или несколько фрагментов. В мезозое было гораздо больше морских рептилий с похожими хватательными зубами, так что мегафаунное хищничество, вероятно, было более распространено, чем предполагается в настоящее время. Мегафаунное хищничество, вероятно, началось почти одновременно в нескольких линиях морских рептилий около 242-243 млн лет назад», - пишут исследователи в своей статье.
Описанная ими окаменелость - первое прямое свидетельство того, что по крайней мере некоторые виды ихтиозавров были высшими хищниками, похожими на современных косаток. А находка остатков талаттозавра — первый случай достаточно крупной жертвы, найденной непосредственно в животе у ихтиозавра.
«До сих пор мы никогда не находили сочлененных останков большой рептилии в желудке гигантских хищников эпохи динозавров, - отметил соавтор исследования Риосуке Мотани (Ryosuke Motani) из Калифорнийского университета. По его словам, прежде ученые полагали, что ихтиозавры питались исключительно рыбой и головоногими моллюсками.
«Найти в содержимом желудка ихтиозавра какое-либо животное, кроме рыбы или кальмаров - это невероятная редкость, да и рыбу с кальмарами в желудке ихтиозавра на самом деле также удавалось найти довольно редко, - подтвердил палеонтолог Манчестерского университета Дин Ломакс (Dean Lomax), который не участвовал в этом исследовании. - В желудках ихтиозавров в качестве пищи пока была обнаружена лишь горстка других различных видов животных, поэтому открытие довольно большого ихтиозавра со сравнительно очень большим ужином в виде талаттозавра является весьма необычным».
Статья Evidence Supporting Predation of 4-m Marine Reptile by Triassic Megapredator опубликована в журнале iScience
Doi: 10.1016/j.isci.2020.101347