СК начал проверять мартовский материал «Новой газеты»
«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей», в котором бывший сотрудник полка имени Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал журналистам о пытках и внесудебных расправах, которые творились в Грозном. Силовик назвал свое имя, показал удостоверение, а также перечислил имена людей, вовлеченных в преступления. После чего чеченские силовики записывали видеообращения с просьбой закрыть «Новую газету».
Новость была бы хорошей, если бы СК проверял факты на предмет возбуждения дела о пытках и убийствах. Но,
судя по сообщениям, статья проверяется в совершенно другом ключе — на предмет клеветы. А, согласно недавним изменениям в УК, клевета, сопряженная с обвинением в тяжком преступлении, подразумевает до пяти лет лишения свободы. Так что это прямая угроза для журналиста Елены Милашиной и руководства издания.
Собственно, вариантов видится два. Проверка обнаруживает, что это информация в статье правдива, и тогда СК ничего не остается кроме как возбудить уголовные дела о пытках и убийствах на территории полка им. Кадырова. Или же СК находит, что эти обвинения ложные и возбуждает дело в отношении журналиста. Какой вариант вам представляется более вероятным?
Может быть, конечно, проверка установит, что информация ложная, но журналистка не нарочно оклеветала славных чеченских полицейских, а была введена в заблуждение своим собеседником Сулейманом Гезмахмаевым. И уголовное дело возбудят в отношении него.