Мишустин готовит айтишникам налоговый манёвр. Звучит все очень заманчиво: страховые
взносы для IT-компаний будут снижены с 14% до 7,6%, налог на прибыль — с 20% до 3%, а НДС с рекламы на зарубежных информплощадках упразднят. Также для разработчиков софта будут продуманы специальные субсидии.
И это хорошо: там и издержки уменьшатся, и конкурентоспособность вырастет, и экспорт нашего софта простимулируется, а в самых смелых фантазиях кабмина природа после манёвра настолько очистится, что российские IT-компании из других юрисдикций вернутся в Россию, как дельфины вернулись в каналы Венеции.
Но, как оно обычно бывает, предложение не обошлось без подводных камней и сносок мелким шрифтом. Во-первых и в-главных, ништяки будут касаться только тех компаний, у которых не менее 90% прибыли приходится на разработку и продажу софта. Это значит, что за бортом остаются фирмы, которые распространяют программы бесплатно, зарабатывая на поддержке. Во-вторых, не забываем, что налоговый манёвр — не то же самое, что снижение налогов. При маневре одно снизят — другое повысят. Поэтому держим ухо востро.