🧐Все мы знаем, что главный сорт Аргентины –
Мальбек. Да, он имеет французское происхождение, но по-настоящему расправил крылья на жаркой латиноамериканской земле. Детальнее о нём я поведаю завтра, так как (Surprise! Surprise!)
17 апреля отмечают Международный день Мальбека. А сегодня поговорим о других не менее важных экземплярах.
☝️Несмотря на то что лоз международных сортов на территории знойной страны немало, большую её часть занимает
семейство Criolla. В частности –
Criola Grande и Criolla Chica.
🍷Виноград этого семейства считается столовым, однако из него делают довольно неприметные и водянистые вина. Единственное автохтонное исключение –
Торронтес. И только потому, что он является ребёнком
Криола Чика и Муската Александрийского. По сути – полукровка (if you know what I mean).
☝️Другой белый сорт, имеющий значительный вес в виноделии Аргентины, –
Шардоне. Его нередко купажируют с тем же Торронтесом. Лучшие образцы из этого винограда получаются в холодных зонах на большой высоте. Хороший пример – вина
Catena Zapata – "White Stones" и "White Bones".😁Почётное третье место среди белых экземпляров занимает
Семилльон. Около 100 лет его активно выращивали в Аргентине, а потом о нём позабыли. Былую славу ему вернули на винодельне
Mendel, создав удивительно цветочное и деликатно пикантное вино из 75-летних лоз.
🍇Красные сорта – флагманы Аргентины. Для большинства из них идеально подходит климат. И в первую очередь дело касается
Бонарды. Это второй наиболее распространённый виноград после Мальбека.
🍷Его ценят за цвет, мягкие фруктовые ноты, низкий уровень алкоголя. На винодельне
Zuccardi создают самый элегантный образец из этого чудесного сорта.
👑
Каберне Совиньон. Без него не обойтись ни в одной винодельческой стране мира. И Аргентина не смогла. Причём виноделы настолько хорошо с ним работают, что иногда он может переплюнуть даже Мальбек.
👌
Пино Нуар. Удивительно, но факт: есть места в Аргентине, где производят утончённые образцы, которые не хуже бургундский. Думаю, вы догадались, что речь идёт о Патагонии. Например,
Bodega Chacra делает из него вина по принципам биодинамики.
🔥
Сира. Ещё один товарищ, способный поразить своим латиноамериканским характером. Прекрасные полнотелые вина выходят в жарких местах. Сан Хуан тому пример. А вот если образец создан в более прохладном месте, тогда экземпляр предстанет в цветочном платье с перечным украшением.
☝️Не Мальбеком единым славится аргентинская земля. Виноделие страны настолько разнообразное, что нужно пробовать и восхищаться. Собственно, к этому вас и призываю!
Cheers🥂