Ты ошибаешься. Священники православные руководствуются, или по крайней мере должны, толкованием святых отцов.
И тут разные понятия.
Толкование священного писания - это одно. Но даже быть богословом может быть далеко не каждый. Наше, православное вероучение, основывается на толковании писаний святых отцов, которые своей жизнью доказали, что они святы. Святые отцы в разные века(!) говорили практически одинаковые вещи, не сговариваясь между собой. Возвращаясь к теме, в православии мы не толкуем сами священное писание, но опираемся на труды святоотеческие.
А вот собственная интерпретация священного писания - это совсем другое. Таким занимаются протестанты, секты, а католиков вообще вероучение давно исковеркано.
У них нет учения церковного, они толкуют от себя, тем самым впадая в прелесть(ещё есть цитата преподобного Иоанна Лествичника "...кто не познал Бога лично - разглагольствует о нем по догадке")
Священное писание - это не человеческое открытие, а откровение Самого Бога, данное человеку. Только так и никак иначе.
Вспоминая Григория Богослова.
В начале своих знаменитых богословских слов он пишет, дословно:"Не всякий человек может богословствовать и рассуждать о Боге, поскольку это занятие непростое и недоступное "ползающим по земле". Дело это доступно не всем, но людям, "испытавшим себя, проведшим жизнь в созерцании, а прежде всего очистившим, по крайней мере очищающим, душу и тело".
Ну тут только твоё мнение, я могу с ним не согласиться, каждое из веток христианства считает себя правильнее, да и насчёт того, что священное писание это откровение бога я тоже не могу согласиться