Про москвичей и "понаехавших".
У меня тут такой почти кристальный случай, так как я москвичка в третьем поколении(а не екатеринбурженка, как думают некоторые), при этом мои самые близкие друзья, кроме институтских - уроженцы других городов, ну и еще одна москвичка, живущая на Урале.
Это обстоятельство позволяет нам бесконечно шутить друг над другом, подмечая региональные особенности, но не испытывать никакой агрессии друг к другу по принципу, кто куда откуда понаехал(хотя петербуржцы забавно грустят весной по корюшке).
При этом меня, как и любого другого бы жителя любого другого региона России, раздражает количество варягов в городской администрации. И, конечно, я бы хотела видеть во главе своего города уроженца этого города. Это - нормально.
Еще более нормально ожидать от "варягов" определенного такта по отношению к жителям региона и совершенно нормально раздражаться на менторско-революционеый подход мэрии, которая хочет всем москвичам обьяснить, как они раньше неправильно жили.
Отсюда и возникает логичное ощущение жителя Рима, который крушат варвары. Пешеходные набережные? Но в МСК не гуляют по набережным. Гуляют по Бульварному.
Издеваетесь над нашей привязанностью к малоэтажным кварталам,яблоневым садам с соловьями, лесопаркам и разнотравью?
Ну так не надо тогда тут жить и не надо перестраиватьчужой вам город в соответствии с вашими представлениями о нем. Попробуйте лучше понять, как прекрасны соловьи, почему бродить по тропинкам среди разнотравья круче, чем по плитке вдоль раскладного газона и почему остатки купеческих домов круче любых бизнес-центров.
Я вот же не советую петербуржцам, как перестроить Эрмитаж и что делать с разводом мостов.
Сильный регионализм в федеративном государстве - это нормально и с этим нормально считаться.
Кстати, коемлевсие неучи его путают с сепаратизмом, а я все хочу кандидатскую про региональные идентичности России написать. Собянин в этом плане совершил все мыслимые и немыслимые коммуникативные ошибки.