"Нелюбовь" Звягинцева мне понравилась больше, чем остальные его фильмы (ничего не могу с собой поделать - не люблю эти длинные планы, когда уже хочется кричать на героиню, чтобы топилась скорее).
Очень круто он проехался по мизулинско-консервативным ценностям, когда необходимость выполнить социальные добренькие установки приводит к трагедии: создается семья, просто чтобы таскать ее на корпоративы к православному олигарху, отпуск приходится проводить в ненавистных в душе монастырях, а неина горнолыжных курортах, и вообще вся жизнь - она "для галочки". Тотальная социально-одобряемая добренькая карамельная ложь в итоге захватывает людей без остатка и делает из них нелюдей.
Очень нравится, как походя режиссер демонстрирует полное презрение к политике. Кстати, там не только Киселев со слезами по Донбассу в конце фильма. В середине кино нерой слушает радиостанцию с огромным сюжетом про уголовное дело по выборам в Координационный совет оппозиции. При этом Координационный совет и Донбасс забивают эфир, который молчит о страшных, реальных и близких трагедиях и событиях. Политика показана вскользь такой параллельной безжизненной реальностью, которая так далека от действительности, что не может бытт всерьез интересна иначе, как средство забить мозг - ну если душа не лежит к комедийным шоу или к Малахову.
Все герои излишне эмоциональны и фальшивы. И героиня с ее пафосными и пустыми рассуждениями о мире нелюбви, куда ее увлек герой, уговорив рожать нелюбимого ребенка. И герой с его надрывными воплями с претензиями на брутальность. И щебечущая новая подруга героя с непременным "дорогой", изображающая ревность.
Наименее эмоциональные и самые живые герои - волонтеры, которые не выпендриваются в театре засахаренной жизни, подсоленной новостями поо оппозицию и подперченной Донбассом, не рассусоливающие про любовь-нелюбовь и высокие материи, а делающие свое дело.
Очень несентиментальный фильм.