
-цифровая маркировка электронной продукции, которая в качестве эксперимента будет реализована уже с 1 января 2022 года и неминуемо спровоцирует рост цен на сотовые телефоны, смартфоны, ноутбуки и планшеты.
Формально, запрет на продажу текстиля без маркировки, как и в целом вся предлагаемая система цифровой маркировки предназначена для избавления российского рынка от контрафактных товаров, однако забота о потребителе очевидным образом не является конечной целью. Так, ранее, с 1 декабря цифровая маркировка была применена в отношении молочной продукции, что ожидаемо привело к повышению ее закупочных цен в пределах 5%, а также спровоцировало почти полное исчезновение фермерской молочной продукции с прилавков магазинов.
Выгодоприобретателем цифровой маркировки является единый оператор системы маркировки товаров - ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) за которым стоит российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов. Ранее сообщалось, что благодаря, в том числе цифровой маркировке товаров персонально Усманов только за январь-июль 2021 года смог увеличить свое состояние на 3,11 млрд. долларов. Также считается, что среди бенефициаров оператора есть друзья бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева и нынешнего главы кабмина Михаила Мишустина (схема владения (ЦРПТ) чрезвычайно запутана, в ней нашлось место и госкорпорации «Ростех», и предпринимателю Александру Галицкому, и главному акционеру и председателю совета директоров ОАО «Фармстандарт» Виктору Харитонину).
Одним из персональных лоббистов цифровой маркировки очевидно является министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Именно его министерство, давно ратует за обязательную маркировку лекарственных препаратов, что в прошлом году едва не привело к коллапсу в системе здравоохранения. Тогда система цифровой маркировки оказалась нежизнеспособной и из-за сбоев в ней ряд регионов столкнулся с дефицитом лекарственных препаратов (трудности возникли у фармацевтических компаний, как на этапе таможенной очистки, так и на вводе в гражданский оборот и отгрузке дистрибьюторам). Несмотря на это, в настоящее время внедрение цифровой маркировки продолжается и согласно имеющимся планам к 2024 году она должна будет введена повсеместно.