Школьники нюхают меф, потому что могут, потому что он дешевле бухла, да и купить его проще, потому что им одиноко и грустно, потому что мы живем на планете, где никто друг с другом не говорит, потому что куча стрессов — расстройства пищевого поведения, шантаж интимными фотографиями со стороны одноклассников, да просто, черт возьми, кто не знает, как тяжело быть подростком.
А потом, при попытке не употреблять — дикая усталость, все противно, все мерзко, дрожь, озноб, невозможность сфокусироваться, апатия.
От мефедрона и альфа-PVP нет физической зависимости, так называемых ломок, как от героина — они нелинейнее, можно довольно долго не замечать, что с потребителем что-то не так. Но тем, кто решает, что нужно бросить, не всегда легко: «Когда у человека болит зуб, он идет к врачу, а когда возникает проблема подобного рода, человек, может быть, к врачу пойдет в последнюю очередь: в лучшем случае идет к психологу или просто лезет в интернет, и хорошо, если он в итоге попадет в хороший центр, но бывают ситуации обратные». Российской подростковой наркологии важнее красивые цифры в отчетах, чем реальные результаты.
Почитайте большой текст Анастасии Платоновой и Андрея Каганских о том, как и почему дети и подростки становятся потребителями самого популярного химического наркотика в России.
https://takiedela.ru/2020/11/a-potom-byl-mef-mef-mef/