Прямую линию мы рассмотрим через призму аудиторий, для которых предназначены её сигналы. Понятно, что формат нужен для демонстрации формы, активности и компетентности Президента, но нас интересуют немного другие аспекты.
Так, гражданское общество Президент совместно с губернаторами и министрами успокоил по следующим вопросам: рост цен на бензин, изменения в налоговой сфере, проблемы мусора, рост цен в Крыму, строительство дорог, доступность ипотеки, свобода в интернете (упоминая Телеграм) и т. д. Сигнал поддержки получили обманутые дольщики и беженцы с Украины. Отдельный «привет» Путин передал олигархам, чтобы возвращали капиталы в Россию.
Политическое сообщество тоже получило отчетливые месседжи. Президент поддержал Правительство в ответ на критику, не устраивал порку губернаторам. Можно считать это выдачей кредита доверия. Чиновникам рекомендовано придерживаться идеологии нового срока — ставить интересы людей выше формальностей. А за поддержкой волонтёров прослеживается согласие с нынешним стилем работы внутриполитического блока АП.
Сигналы для международного сообщества касались в основном Украины: это обещание и дальше поддерживать жителей ДНР и ЛНР, а также угрожающее заявления на случай агрессии Киева против непризнанных республик. В беде не оставят и русскоговорящих латышей. Западу же Путин предложил садиться за стол переговоров.