Что должно было случиться, чтобы полстраны обсуждало тему школьных референдумов? Все то же - президентские выборы.
Началось все с материала РБК
https://www.rbc.ru/politics/10/01/2018/5a54defa9a79478eb66eceac?from=main, в котором говорится о том, что Администрация президента предложила региональным администрациям повышать явку на избирательных участках такими нетривиальными способами как «Большие семейные игры», «Фото на выборах» и школьные референдумы.
Высказался Собянин, который заявил, что школьные референдумы - история не для явки
http://www.interfax.ru/moscow/596531, а дальше уже, почуяв хайп, подключился и
@navalny https://www.youtube.com/watch?v=Bta7Sxwd7os.
Собянин объясняет что школьникам важно к выборам примоститься, проблемы решить, вопросы задать.
@navalny же пытается через это играть в свои "бойкот" и "забастовку", ускользающие от него с ростом Павел Грудинин.
1. Да и вообще с появлением в президентской кампании Грудинина, Навальному все сложнее становится удерживать внимание: существенная часть молодежи прошлой весны (и не только молодежи) Навального, сейчас забросили его, и переключаются на Грудинина. Но по нему Навальный высказывается очень аккуратно, понимая, что резкое противостояние с этим оппонентом будет губительно.
2. Навальный постепенно забываемый персонаж. Сначала эксперты, затем большинство простых людей, ну а после даже и окололиберальная тусовочка его бросила. Если не сказать кинула (привет, ксеньанатольна). Осталась было школота, да и та уже начала терять интерес в силу того, что поняла бесперспективность своего вчерашнего героя. Но они последняя соломинка Навального. К ним и взывает.
3. Референдумы. Казалось бы, это одна из самых что ни на есть демократических и либеральных форм выражения мнения в демократическом обществе и либеральном курсе , который так яро вроде как он отстаивает. Но нет. Опять все не так. И референдум теперь плох. Навальный превращается в какого-то просто персонажа "нехочуху".
4. Навальный против выборов - что пчёлы против мёда. Чего же он хочет на самом деле? Просто протест ради протеста? Как-то бестолково и непродуктивно. Складывается впечатление, что Навальный - самый главный агент безвыборных выборов. И, если у него получится отбить интерес к выборам у молодежи, то голосовать будут одни пенсионеры. И вот тогда Путин победит со 100% голосов, что кстати может быть и не в интересах Кремля.
5. И еще отдельно про школьные референдумы и все эти прочие элементы школьной демократии. Тема то хорошая. Во всех развитых странах есть такие традиции. В США так вообще целая система: начиная с выборов президентов класса, школы детей не просто приучают к тому, что голосование - это правильно, их готовят к отстаиванию своей позиции, ответственности за принятие решений, реальной конкуренции. И все это выливается в мощную работоспособную систему местного самоуправления. Выборы президента - это все далеко и неинтересно для школьников, и на явке в 2018 г никак не скажется. Но если правильно поработать со всеми этими историями школьного самоуправления, это может создать неплохую основу для будущих управленцев.