Все- таки сказывается отсутствие политического опыта у врио губернатора Глеба Никитина. Грубо и некомпетентно работает. Даже если принять за данность, что врио исполняет политический заказ одной из групп влияния.
Во-первых, для начала нужно было бы свою эффективность показать, собственные позиции укрепить, провести важные структурные реформы "в своей епархии" в Правительстве, с командой собственной разобраться, заслужить уважения у местных результатами своей работы, с нижегородцами пообщаться, у экспертов спросить мнения.
Во-вторых, нужно было создать хотя бы видимость диалога с руководством МСУ и городскими депутатами.
В-третьих, для того, чтобы такие радикальные решения заходили бесконфликтно нужно набрать должный уровень легитимности. В частности, заслужить высокий рейтинг доверия у нижегородцев и местных элит, получить паблицитный капитал, избавиться от приставки врио (получив высокий результат на выборах). Мандат доверия от президента это много, но нужно ещё и из себя на территории что-то представлять.
В-четвертых, Конституцию и ФЗ о МСУ ещё никто не отменял. Здесь нужно хотя бы рамки приличия и законности соблюдать, чтобы не нарваться на негатив от нижегородцев, особенно если ты упраленец-варяг. Или с аборигенами нечего даже и разговаривать? Надо сказать, что Шанцев при всех его недостатках, выстраивая МСУ в городах региона под себя, обладая достаточным политическим опытом и авторитетом, действовал деликатно и профессионально. Здесь есть чему поучиться неопытному Никитину.
В-пятых, в разговорах и публичных выступлениях поменьше нужно всуе употреблять "Администрация президента", тем более угрожать от ее имени. Это оставим без комментариев.
Такой подход в работе профессиональным назвать сложно. Никитин за недолгое время пребывания на посту врио совершил огромное количество серьезных политических ошибок. Врио и его команда работают грубо, спешно и непрофессионально. Кто-то из федеральных экспертов заявлял, что не все губернаторы врио в эту кампанию дойдут "до финиша" и не все в итоге получат поддержку президента и мандат доверия от избирателей. С этим тезисом можно согласиться, по меньшей мере по отношению к Нижегородской области.
Ну, а что не так?