На просторах интернета встретил уже целых двух людей, которых нельзя назвать ни читателями Проханова, ни зрителями Соловьева (в одном случае речь идет о "национал-демократии без излишеств", а в другом - о чем-то околоальтрайтовском), которые высказались за... восстановление железного занавеса, чтобы не допустить торжества SJW.
Что тут сказать? История с деревенщиками, увидевшими в 1991 русский 1968 и легшими от страха, наложив в штаны, под сталинистов повторяется.
И корни этого, очевидно, в том, что никакой живой традиции, кроме советской, в этой стране нет (известные нацменьшинства не в счет). Вот и решают разного рода новодельные консерваторы без консервов, видя, как их пальмы не произрастают в советской пустыне, что пусть уж лучше будет такая традиция, чем никакая.
При этом, как мне представляется, тут важную роль также играет то, что русской околоправой в общем и целом слишком непривычна роль консервативного меньшинства и слишком чужда идея цветущей сложности, в коей видится лишь уловка враждебных сил, эдакий переходный этап для установления их господства (к слову, от одного из вышеуказанных персонажей я услышал, что власовщина сама по себе не то, чтобы плоха, но советская идентичность и традиция - единственная дееспособная альтернатива SJW в нашем отечестве и потому типа думайте, на чью мельницу льете воду).Ну реально, у нас любят сочинять программу-максимум куда больше, чем программу-минимум, а программа-минимум как правило состоит не в создании режима наибольшего благоприятствования для своих (зачастую, впрочем, нет и понимания, кого считать своим в узком смысле слова), но в навязывании всей стране чего-то максимально близкого (близкого ли - отдельный и не очень приятный вопрос) из возможного к программе-максимум даже в ущерб себе.
При этом отмечу: не последнюю роль в таком положении дел сыграло уничтожение большевиками староверов и казаков как социально значимых явлений. И, к слову, показательно то, что Димитрий Саввин - старовер, а Владимир Мелихов - казак, возможно, именно сие и помогает им не вестись на подобное. А так - если деревенщики хотя бы родились в деревне, пусть и предпочитали оплакивать ее из города, то нынешние любители писать слово "традиция" с большой буквы en masse имеют сами с заявляемыми идеалами настолько мало общего, что явной неуверенности в себе тут просто не может не появиться и некое ощущение консервативности власти (благо для России это привычно, последние пару веков всегда, кроме разве что периодов 1917-1929 и 1989-2004 так было) явно делает их жизнь психологически проще, особенно на фоне откровенно не консервативного в любом смысле этого слова общества, которое их окружает (постсоветские поколения мегаполисов).
Так или иначе новый Август, который вновь установит цветущую сложность - единственный вариант, оставляющий русским правым какое-то пространство для действий.