Например туполев. Так ведь Туполев, он за что и сидел - за колоссальные расходы на то, что там и осталось на уровне макетов или не было доведено. За нецелевое использование средств, в общем. А было и Остехбюро, и масса других контор, которые, в отличие от Туполева, вообще ни на что способны не были. Их разогнали, в итоге. А реальные возможности советского ВПК оказались куда скромней и проще, ничего фантастического делать не смогли, зато их заставили клепать то, что было возможно, в огромных количествах. И эта техника была уже в объективной реальности, она поступала на вооружение. А прожекты финансировать перестали. Вместе с этим и зарубили, увы, что-то из того, что, действительно, могло быть перспективно - но понять тогда, что реально, что не очень, в сжатые сроки, было невозможно - а действующая техника требовалась прямо сейчас. Оттуда же растут ноги у "сталинского копирования" удачных образцов западной техники - нахрен не нужны адские расходы на НИОКР, когда можно взять и сразу производить серийно надежную, проверенную технику.
Боролись тогда с очковтирательством, приписками и прочим мошенничеством в ВПК очень серьезно. А если не делать этого, то да, будут макеты "неимеющиеаналогов", будут расходы, но не будет действующей техники. Мультики делать будут, а весь скудный талант разработчиков уйдет на разработку путей вывода денег. Причем, сколько их не дай, все освоят.
А разница, наверное, в том, что Сталин-то недолго верил в макеты, через некоторое время затребовал у конструкторов образцы уже настоящей техники - их не оказалось и наступили последствия.
Так пострадал и Бартини - его проекты летать не хотели (потому что они обогнали время и не могли быть реализованы на том уровне техники), автоматом он уехал в лагеря. Никто особенно не вникал в технические вопросы - ежели не летает, будешь сидеть.
Постепенно приучили не обманывать. Тот же Туполев затем работал крайне продуктивно, ибо мог и умел.
В наше время я о таком не слышал, чтобы так было. Одни имитируют разработку, а другие косплеят Сталина. Липа процветает. Проваливается один мегапроект, рождается и финансируется новый.
P.S. В позднем СССР как-то ведь смогли наладить на потоке исполнение масштабных проектов высокого уровня сложности, типа "Бурана", или АПЛ пр. 971, причем во вменяемые сроки. Наверху принималось решение, затем контролировалось исполнение. Почему всё эффективно работало? Наверное, потому, что 1)промышленность была высокоразвита 2)наверху, у руля стояли компетентные люди, решения не принимались "просто так", а с учетом реальных возможностей 3)никто не хотел сесть за растраты на прожекты.